Золотистый стафилококк симптомы и лечение

Симптоматика

Золотистый стафилококк вызывает воспалительные и гнойные процессы на коже и на разных органах. Проявляется инфекция в виде фурункулов, прыщей, сыпи, карбункулов.

Лечение золотистого стафилококка должно быть комплексным. В первую очередь оно должно быть направлено на:

  • восстановление компонентов иммунитета;
  • подавление возбудителя;
  • лечение сопутствующих заболеваний.

Для борьбы с этим недугом, как правило, используются бактериофаги, представляющие собой вирусы, обладающие избирательной способностью к поражению стафилококка.

Для наружного лечения  золотистого стафилококка назначают  антисептические и восстанавливающие мази, в состав которых входят антибактериальные компоненты. В случае протекания гнойных процессов не рекомендуется применять мази, имеющие жировую основу (мазь Вишневского, например), так как жиры затрудняют отток отделяемого из раны, ухудшая тем самым течение процесса.

Для подавления активности золотистого стафилококка необходимо укрепить иммунитет. Это можно сделать различными способами, от приема растительных препаратов (элеутерококк, женьшень) до сложных комбинаций, основанных на введение готовых иммунных препаратов (иммуноглобулина или антистафилококковой плазмы). С общеукрепляющей целью также назначают поливитамины.

Применение антибиотиков для лечения золотистого стафилококка должно быть обоснованным и хорошо продуманным. Чаще всего для борьбы с этим недугом используют полусинтетические пенициллины (например, оксациллин, ампициллин) или пенициллины с клавулановой кислотой (например, амоксиклав).

Как правило, своевременные меры, направлены на борьбу с данным недугом, имеют положительный прогноз.

Золотистый стафилококк — это бактерия, которая может причинить много вреда организму.

Вместе с кровью инфекция разносится по всему телу, поражая внутренние органы. Эта бактерия обитает на слизистых оболочках, например во рту.

Как выглядят высыпания на коже при стафилококке? Внешне они часто не отличаются от акне, поэтому выявить причину их появления может только специалист. Высыпания при стафилококке — это гнойные красные бугорки.

Если гной находится глубоко под кожей, внешне его видно не будет. Дотрагиваться до таких прыщей очень больно. Пытаться выдавить их в домашних условиях нельзя, потому что инфекция может распространиться по всему телу. Если начнутся воспаление и заражение, лечить болезнь будет намного тяжелее.

По мнению специалистов, стафилококк данного вида относится к возбудителям внутрибольничной инфекции. Заразиться микроорганизмом можно при манипуляционных процедурах, во время операции. Происходит инфицирование из-за внедрения в организм иногородних тел.

Читайте также:  Акне что это такое, причины, стадии заболевания и лечение акне

Поверхность иногородних тел является положительной средой для размножения стафилококка. Попадая в кровь человека, инфекция интенсивно мигрирует по организму, вызывая поражение тканей, кожных покровов, органов, становясь вторичными очагами воспалительных процессов.

Ослабленная иммунная система способствует активации собственных микроорганизмов, возможно самозаражение.

Избранные штаммы эпидермального стафилококка находятся и размножаются в употребляемых продуктах питания, скопление их в большом количестве способствует пищевому отравлению (токсикоинфекции).

Малыши часто страдают от инфекции, которая поражает толстую кишку. Ребенок способен заразиться от мамы при грудном вскармливании или в случае несоблюдения правил личной гигиены (соска, игрушки).

Особенностью эпидермального стафилококка является слабо выраженная или вообще отсутствующая симптоматика. Протекание патологического процесса в скрытой форме опасно отсутствием признаков болезни. Этот факт приводит к переходу болезни из острой в хроническую форму.

Золотистый стафилококк вызывает воспалительные и гнойные процессы на коже и на различных органах. Проявляется зараза в виде фурункулов, прыщей, сыпи, карбункулов.

Лечение золотистого стафилококка должно быть комплексным. Прежде всего оно должно быть направлено на:

  • восстановление компонентов иммунитета;
  • подавление возбудителя;
  • лечение сопутствующих болезней.

Для борьбы с этим недугом, в большинстве случаев, употребляются бактериофаги, воображающие собой вирусы, владеющие избирательной свойством к поражению стафилококка.

Для наружного лечения золотистого стафилококка назначают антисептические и восстанавливающие мази, в состав которых входят бактерицидные компоненты. В случае протекания гнойных процессов не рекомендуется использовать мази, имеющие жировую базу (мазь Вишневского, к примеру), так как жиры затрудняют оттекание отделяемого из раны, ухудшая тем самым течение процесса.

Для подавления активности золотистого стафилококка нужно укрепить иммунитет. Это возможно сделать разными методами, от приема растительных препаратов (элеутерококк, женьшень) до сложных комбинаций, основанных на введение готовых иммунных препаратов (иммуноглобулина либо антистафилококковой плазмы). С общеукрепляющей целью кроме этого назначают поливитамины.

Использование антибиотиков для лечения золотистого стафилококка должно быть обоснованным и хорошо продуманным. Значительно чаще для борьбы с этим недугом применяют полусинтетические пенициллины (к примеру, оксациллин, ампициллин) либо пенициллины с клавулановой кислотой (к примеру, амоксиклав).

Читайте также:  Могут ли быть препараты для лечения акне быть одинаково выгодными для аптеки и покупателя? Разбираем Дифферин.

В большинстве случаев, своевременные меры, направлены на борьбу с данным недугом, имеют положительный прогноз.

Особенности инфекции на коже

Малые инфекции стафилокока и прыщи на коже обычно обрабатывают антибиотической мазью, такой как тройная антибиотическая смесь без рецепта. В некоторых случаях пероральные антибиотики могут назначаться для кожных инфекций.

Кроме того, если имеются абсцессы, они хирургически сливаются. Более серьезные и опасные для жизни инфекции лечатся внутривенными антибиотиками и поддерживающей медицинской помощью в больнице.

Врачи используют несколько различных типов антибиотиков, которые использовались для лечения стафилококковых инфекций. Выбор антибиотика зависит от типа и тяжести инфекции, а также от образцов лекарственной устойчивости конкретного бактериального типа.

Некоторые из антибиотиков, которые использовались для лечения стафилококковых инфекций, – цефазолин, цефуроксим , цефалексин , нафциллин (налпен), оксациллин (бактоцилл), диклоксациллин, ванкомицин , клиндамицин ( Cleocin ), рифампин и теловацин (Vibativ).

Также можно использовать комбинации антибиотиков и других антибиотиков. Некоторые виды  стафилококка, такие как MRSA все-же остаются устойчивы ко многим антибиотикам.

Стафилококк на коже лица образовывает прыщи у многих пациентов, этому способствуют болезнетворные микроорганизмы, объединенные в понятие стафилококк. Они бывают разными, от этого и зависит расположение сыпи, симптомы, последствия.

Стафилококк эпидермальный на лице это разновидность патогенной бактерии, которая во многих случаях находится на кожных покровах и слизистых оболочках человека.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*