Что можно есть при дерматите

Причины развития аллергического дерматита

Данная разновидность аллергической реакции в большинстве случаев провоцируется не пищевыми аллергенами, а иными веществами, контактирующими с кожными покровами.

Для контактного дерматита аллергической этиологии характерно, что кожные высыпания появляются в тех местах, которые непосредственно соприкасались с аллергеном.

Факторы, приводящие к появлению кожной сыпи:

  • средства бытовой химии;
  • косметика и парфюмерия;
  • лекарственные препараты;
  • металлы (особенно не относящиеся к благородным).

Однако продукты питания также могут стать причиной развития дерматита, что очень часто наблюдается у детей и подростков и несколько реже – у взрослых людей.

В таких случаях поражение кожи может наблюдаться в различных местах. Чаще всего это локтевые сгибы, лицо, спина, ягодицы и естественные складки.

Общие рекомендации при разных видах дерматита

Принято разделять все виды дерматита на две формы: контактную и токсидермию.

В первом случае причиной кожных реакций является внешний контакт с раздражителем, во втором случае аллерген попадает в организм извне, например, с едой.

Дерматит может проявляться в разных видах:

  • себорейный;
  • атопический;
  • экзема;
  • аллергический и др.

Диетология подразделяет все продукты на 3 группы, в зависимости от степени аллергенности и реакции иммунной системы, особенно у маленьких детей.

Как вылечить атопический дерматит, если аллерген не выявлен

Атопический дерматит – заболевание наследственное. Обычно оно начинает проявляться с первого года жизни. Если говорить о распространенности болезни, то статистика утверждает: атопическому дерматиту подвержен каждый 5-ый пациент с заболеваниями кожи.

Характерная воспаленная сыпь на коже имеет аллергическую природу. Обостряется реакция на аллерген, если наблюдаются какие-то нарушения в пищеварении, гормональные сбои, гиперчувствительность кожи или паразиты.

Первое, от чего необходимо отказаться в этом случае – это алкоголь, копчености, жареное, бич-пакеты, чипсы.

Также из меню исключают выпечку и сладости: джемы, мёд, покупные торты и прочее. Они содержат быстрые углеводы, которые могут ухудшить состояние кожи. Приготовление еды лучше доверить пароварке или духовке.

В лечебное меню обязательно нужно включить как можно больше полезных продуктов:

  • молоко и кисломолочные продукты, если они не являются провокаторами болезни;
  • разнообразные овощи и фрукты, зелень;
  • диетическое мясо (например, индейка);
  • блюда с натуральным коллагеном (например, холодец или заливная рыба);
  • вода в больших количествах (она ускорит выведение токсинов).

В том случае, если дерматит был вызван стрессом и нервным истощением, необходимо также добавить в рацион чай и настои трав: валериану, мяту, мелиссу, ромашку.

Одним из основных условий быстрого выздоровления при любой из форм дерматита является правильно подобранная диета. Для ее составления нужна помощь опытного специалиста – диетолога, дерматолога и аллерголога.

Самостоятельно составленная или скорректированная диета может только ухудшить состояние и привести к осложнениям в состоянии больного.

Аллергическим дерматитом (по-другому его называют диффузный нейродермит) болеют, как женщины, так и мужчины. Около 20-30 процентов людей, обратившихся к дерматологу, страдают аллергическим дерматитом.

Большей частью данное заболевание наблюдается у грудничков и детей до 5-7 лет, благодаря этому в дальнейшем снижается риск заболевания.

У детей во время аллергического дерматита появляются зуд, припухлости, красные пятна на коже и пузырьки. В результате таких симптомов, как зуд, ребенок начинает расчесывать кожу, в последствии чего могут образоваться корочки, которые доставляют ребенку ощущение дискомфорта, вызывают раздражительность, приносят множество неудобств.

Проявляться аллергические реакции могут на руках, ногах, на голове и щеках, на лбу. У взрослых высыпания локализуются также на локтевых изгибах.

Не новость, что самым эффективным методом лечения пищевых аллергических реакций, является исключение продуктов питания, вызывающих данную реакцию, из рациона. Диета при аллергическом дерматите может стать хорошим способом профилактики заболевания, но при условии соблюдения.

Причины провоцирующие аллергический дерматит

Для такого вида аллергической реакции не характерны пищевые аллергены, в основном причиной служат те аллергены, которые контактировали с кожей. При контактном дерматите, аллергического характера, высыпания проявляются только в местах, которые имели непосредственно контакт с аллергеном.

Факторы, влияющие на появление кожной сыпи:

  • лекарственные препараты;
  • косметические средства;
  • парфюмерия;
  • бытовая химия;
  • металлы, которые не относятся к благородным.

Диета для взрослых

Данное  заболевание может выступать как результат аллергии пищевого генеза, или же  чрезмерной сенсибилизации (чувствительности) к некоторым  компонентам препаратов лекарственных групп, к примеру, групп антибиотиков.

Выявить раздражитель порою бывает достаточно сложно: нужно из пищевого рациона человека постепенно исключить вещества, которые могут являться аллергенами, но также следует иметь ввиду то, что почти каждый пищевой продукт может вызвать реакцию аллергическую.

Качественной профилактикой атопического дерматита является также строгое соблюдение диеты. Если атопический дерматит появился у малыша, то диета мамы при атопическом дерматите должна строго ею соблюдаться, если она кормит грудью.

Зачастую аллергены, которые способствуют развитию заболевания, могут иметь пищевой характер. Диета считается важным элементом в борьбе с дерматитом атопическим.

Диета при атопическом дерматите назначается с низким калорийным содержанием. Существует определенный список пищевых продуктов, которые однозначно нужно исключить из пищевого рациона.

В первую очередь, это напитки алкогольные и продукты, которые содержат спирт этиловый. Нельзя употреблять копчёные продукты, блюда недопустимо пересаливать и перчить сильно.

Также нужно позабыть дорогу в фаст фуд. Вообще, главнейшим фактором в диете при дерматите считается отказ от вредной пищи, из так называемых пакетиков: сухариков, чипсов, батончиков.

Крайне важно стараться исключить углеводы простые, которые, как правило, содержатся в сахаре и в хлебобулочных изделиях. Важно пить много соков (свежевыжатых).

Не приобретайте их в магазинах, а изготовляйте дома самостоятельно.

К полезным пищевым продуктам относятся: овощи, молоко, фрукты, морская капуста, ягоды, а также желе заливное и не жирные сорта мяса. Если же дерматит вызван эмоциональными ситуациями, то в пищевой рацион можно включить отвар из трав успокаивающих, настой валерианы.

На первых порах жизни явление такое, как себорейный дерматит может встречаться практически в любой полноценной семье. Для того чтобы продуктивно излечить себорейный дерматит у человека, необходимо придерживаться строгой гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета при дерматите себорейном, представляется как диета с приемом таких продуктов, которые не способны вызвать аллергию (курица, творог, овощи зеленые и пр.

) с постепенным добавлением в рацион пищевой продуктов, и с выжиданием два-три дня для определения: есть ли к ним пищевая аллергическая реакция или нет?.

В противном случае без соблюдения гипоаллергенной диеты при дерматите себорейном эффективность его излечения значительно уменьшается, а то и пропадает вовсе.

Если себорейный дерматит коснулся малыша грудного возраста, то диета мамы при себорейном дерматите у малыша также должна строго соблюдаться.

Недопустимыми продуктами считаются те продукты питания, которые могут обладать или обладают высокой активностью аллергенной: мед, яйца.

Стоит также исключить сладкие красные фрукты и определенные овощи (также красного цвета), которые в каждом конкретном организме могут усваиваться по-разному.  Недопустимым считается употребление в пищу сосисок, жирных бульонов, консервантов и копченостей.

Диета при себорейном дерматите в своем рационе может включать следующие продукты: зеленые и желтые яблоки не сладких сортов, сухофрукты (курага, чернослив), груши.

Из овощей смело можно употреблять тыкву, огурцы, зелень, кабачки. Также возможным считается употребление домашнего творога, домашних йогуртов, простокваши, домашнего сыра.

Из мяса допускается: нежирная телятина, кролик, курица. Из гарниров в виде каш можно употреблять: овсяную, гречневую и рисовую.

Можно бульоны без пассировки, или же на оливковом масле.

Режим питания у детей, которые страдают дерматитом, представляется достаточно трудным, так как молочные продукты – это основа их пищевого рациона.

Если же у вашего малыша обнаружена аллергия на молоко коровье, то из его питания следует исключить те продукты, в чей состав оно включено или они приготовляются на основе его.

Но можно сказать, что большинство людей, которые имеют аллергию на коровье молоко, совсем неплохо переносят козье молоко. Если же у ребенка аллергическая реакция проявляется на фрукты и ягоды, то помните, что также обострение могут провоцировать и изготовленные из них смеси, пюре и соки.

Диета мамы при атопическом дерматите должна подбираться избирательным образом, потому что от этого зависит формирование чрезмерной чувствительности к тем факторам, которые вызывают аллергию у ее малыша.

При себорейном дерматите у ребенка диета обязана заключаться в лимитировании количества жиров, углеводов и соли. Также особенно полезны те продукты, которые  богаты витаминами В группы и клетчаткой растительной.

Рацион продуктового питания при дерматите пероральном представляется в исключении всех жареных, жирных, острых, копченых, мясных и сладких блюд, что в конечном итоге и определяет своеобразную гипоаллергенную диету при дерматите.

При пероральном дерматите важно также отказаться от тех продуктов питания, которые имеют грубые пищевые волокна и пряной, горячей и острой пищи, чтобы не раздражать пораженные части слизистой оболочки вокруг ротовой полости.

В лечения дерматита у взрослых имеет важное значение присутствие в диете определенных компонентов: ненасыщенные омега 3 жирные кислоты, которые предохраняют клеточные мембраны от их повреждения.

Последние исследования определили, что потребление в пищу определенного количества жиров ненасыщенных уменьшает шелушение, зуд и проявления экземы. Составляющими таких веществ считаются масла растительные (в частности: льняное, тыквенное, оливковое, подсолнечное) и рыба (в частности: тунец, треска, скумбрия, форель, лосось, горбуша); продукты с бифидо- и лактобактериями.

Каждый день в диету при дерматите нужно включать хотя бы один из продуктов, который содержит такие микроорганизмы– йогурт, кефир, простоквашу. Но следует помнить, что употреблять их нужно с большой осторожностью, так как молоко даже в заквашенном виде является сильным аллергеном.

Если употребление молока, при такой форме пищевой непереносимости невозможно ни в каком его виде – в таком случае можно попробовать пробиотики (лекарственные препараты на основе лактобактерий и бифидобактерий); витамины группы В тоже считаются важными при соблюдении диеты при дерматитах у взрослых – к примеру, пиридоксин – В6 называют «королем обменных процессов в организме»- очень помогает при стрессовых ситуациях, которые играют не последнюю роль в обострении дерматита; прием продуктов, содержащих цинк, тоже очень благотворно влияет на ход лечения, им богаты: тыква, дрожжи пивные, крупы.

Исключению подлежат при диете во время протекания дерматита у взрослых следующие продукты: молоко цельное, белок яичный.

При любой аллергии диета является очень действенным и эффективным способом приостановить прогрессирование заболевания и его рецидивы в будущем. Если у пациента выявлен дерматит именно аллергической этиологии, то диета – обязательный пункт в лечении.

Многие считают, что диета – это ограничение практически всего вкусного и очень «скучный» рацион. На самом деле это далеко не так, ведь продуктов разрешается употреблять достаточно много. Если призвать на помощь фантазию, то можно обеспечить себе достаточно разнообразный рацион.

Опытный диетолог предложит диету, подходящую именно конкретному пациенту. Предварительный анализ и опрос пациента врачом помогает определить, какие вещества являются аллергенами и что лучше всего убрать из рациона.

Что есть нельзя

При любой гипоаллергенной диете из рациона исключаются все продукты, относящиеся к первой группе риска развития аллергии. Придется отказаться от употребления коровьего молока, рыбы и других морепродуктов, шоколада, какао, грибов.

Сухофрукты, яйца, фрукты и овощи ярких цветов, копченые и острые продукты, жирная пища также не должны присутствовать на столе пациента с аллергическим дерматитом.

Также стоит ограничить употребление ряда продуктов из второй группы. Сюда можно отнести зеленый перец и горошек, картофель, кукурузу, гречку, фасоль, абрикосы и персики.

Во время выбора продуктов в магазине необходимо обращать больше внимания на их состав. Если и пациенту без аллергии следует воздержаться от приема в пищу еды с консервантами, красителями, ароматизаторами, то пациент с аллергией должен строго их избегать.

Предпочтение нужно отдавать самым свежим товарам и не покупать много еды впрок, ведь при хранении в ней также могут образовываться нежелательные соединения.

Поменять нужно не только качественный состав рациона, но и способы приготовления пищи. Необходимо отказаться от использования острых специй, жарки продуктов.

Блюда лучше тушить, варить, парить. Крупы перед варкой нужно вымачивать минимум 8-10 часов, что позволяет снизить их аллергенные свойства.

Мясо желательно вываривать два раза, благодаря чему многие белки изменят свою структуру, а часть потенциальных аллергенов вовсе покинет его.

Вода заслуживает отдельного внимания. Во многих местах водопроводная вода далека от идеала. Воду нужно либо проверить и убедиться в ее качестве, либо покупать в бутылках (этот вариант предпочтительнее).

Что есть можно

Мясо в рационе пациента, соблюдающего диету, должно быть представлено индейкой, нежирными говядиной и бараниной, реже – свининой. Нужно выбирать фрукты желтого или зеленого цвета, произрастающие в месте проживания человека.

В нашем случае это яблоки, груши, сливы, арбузы. Также хорошо воспринимает иммунная система кабачки, патиссоны, светлые тыквы, кисломолочные (они подвергаются воздействию бактерий и изменяют свои свойства) продукты.

Готовить лучше всего на подсолнечном и оливковом масле, ни в коем случае не использовать животный жир.

Если при соблюдении диеты заболевание отступает, необходимо постепенно ее расширять, добавляя все новые продукты (но с осторожностью и под контролем диетолога).

Не стоит забывать о перекрестной аллергии, когда похожие вещества могут вызывать схожий ответ со стороны организма. Постепенно у человека формируется примерный список из тех продуктов, от которых нужно отказаться, и он может смело употреблять в пищу практически все, что туда не входит.

Среди причин данного вида аллергии не только пищевая интоксикация, а и наследственная предрасположенность, слабый иммунитет, частые стрессы. Из питания в начале диеты исключают всевозможные аллергены, среди которых:

  • Копчености;
  • Различная консервация;
  • Некоторые виды ягод;
  • Цитрусовые;
  • Продукты пчеловодства;
  • Приправы;
  • Орехи.

Когда продукты-аллергены исключены полностью, переходят к лечебному питанию. Стартом его становится лечебное голодание, которое длится один-два дня.

В этот период можно пить воду или чай (естественно без сахара и меда). После окончания голодания, начинают постепенно вводить пищу.

Начинают с кисломолочных продуктов, белых сортов мяса, цельного молока, белой рыбы. Процесс постепенного введения продуктов позволяет точно определить, что именно стало причиной атопического дерматита.

Причиной этого вида дерматита считают индивидуальную непереносимость организмом одного из продуктов. Питание пациента не должно содержать вероятных аллергенов.

Конечно, в качестве вредоносного организм может воспринимать любую пищу в зависимости от индивидуальных особенностей, но чаще всего дерматит провоцируют:.

Себорейный дерматит – это повод исключить из питания полностью алкоголь, блюда из фастфудов, жирные и копченые блюда, колбасы, чипсы, сухарики, сладости из магазинов, газированные напитки.

Дополнительно вводят ограничения на выпечку из белой муки, джем, мед, торты и пирожные. Мясные и рыбные блюда готовятся не с помощью жарки, а в духовке или пароварке.

Если продукт питания, который провоцирует себорейный дерматит, удалось правильно определить, его немедленно исключают на постоянной основе из меню. Чтобы помочь организму быстрее вывести токсины, нужно пить достаточное количество качественной воды. Питание при себорейном дерматите включает:

  • Натуральные кисломолочные продукты;
  • Фрукты и ягоды (если организм на них реагирует корректно);
  • Зелень;
  • Овощи в большом количестве;
  • Нежирные сорта мяса (сало лучше исключить);
  • Блюда, в которых содержится натуральный коллаген (холодец, заливная рыба и желе).

Если себорейный дерматит спровоцирован стрессовыми ситуациями, то питание дополняют настоями и напитками на основе лекарственных трав. Они стабилизируют состояние нервной системы.

Эта разновидность заболевания характеризуется хроническим течением. Одной из наиболее вероятных причин такого дерматита медики считают нарушение всасываемости.

Развивается это состояние из гиперчувствительности к глютену. Этот протеин содержится в злаковых культурах – пшенице, овсе, ржи, ячмене.

В питании при дерматите Дюринга должны отсутствовать глютеносодержащие продукты.

Запрещены к употреблению:

  • Все блюда с мукой (к ним, в том числе, относятся супы, подливы и крема);
  • Пшеничное масло;
  • Шоколад с начинкой;
  • Заменители кофе натурального происхождения из ячменя, квас, пиво;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Капусту;
  • Мучные продукты питания;
  • Блюда в панировке (котлеты, отбивные, шницеля);
  • Колбаса.

В питании при дерматите Дюринга должны присутствовать:

  • Выпечка из кукурузной, рисовой и соевой муки;
  • Каши – гречневая, рисовая, кукурузная;
  • Рыба и мясо в чистом виде (отваренные, приготовленные на пару);
  • Растительное и сливочное масло;
  • Домашний майонез;
  • Картофель, лук, чеснок, морковь, кабачок, свекла;
  • Молоко (до 0,5 литра в сутки);
  • Кисломолочные продукты;
  • Мед;
  • Компоты, кисели и джемы;
  • Фрукты всех видов;
  • Натуральное кофе, зелень, пряности, орехи, семечки, оливки;
  • Минеральная вода без йода и брома;
  • Не йодированная соль.

Меню составляется с учетом индивидуальных особенностей. Питание обязательно должно быть правильно сбалансированным, содержать необходимое количество минералов и витаминов. Не стоит употреблять:

  • Алкоголь;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Жирное и жареное;
  • Растения-фитонциды (к ним относят лук, чеснок, хрен);
  • Цитрусовые;
  • Ананасы;
  • Какао, шоколад, кофе;
  • Сало.

Чтобы питание было более разнообразным, в меню включают овощные блюда, фруктовые десерты, каши, супы, рыбу, мясо, кисломолочные продукты. Конечно, рацион должен составлять специалист.

Грамотный диетолог учтет механизмы и причины развития дерматита. На основе общепринятых норм будет разработана индивидуальная система питания.

В немедленном порядке исключают такие продукты питания:

  • Все сладости;
  • Жирное и жареное;
  • Сою;
  • Грибы;
  • Мясные продукты;
  • Икру;
  • Яйца.

В случае правильного подхода к питанию и одновременной медикаментозной терапии периоральный дерматит лечится хорошо. Но это не говорит о том, что диету можно подобрать самостоятельно.

Этимология недуга может быть весьма разнообразной. В связи с этим разработкой корректного меню при периоральном типе недуга занимаются диетологи.

Как правило, ограничения в питании достаточно строгие.

Этот вид заболевания является разновидностью аллергического, поэтому рекомендации относительно диеты подобные. Важно как можно быстрее выявить и исключить из питания аллергены.

Все вредоносные вещества быстрее выводятся из организма, если соблюдать питьевой режим. Полезные продукты питания, приготовленные на пару, отваренные или запеченные сделают лечение дерматита более эффективным.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.