Дерматиты у КРС: признаки, причины возникновения, лечение

Причины возникновения и профилактические меры

Самый действенный способ неспецифического лечения нодулярного дерматита КРС – карантин целого хозяйства, где обнаружены больные животные.

Узелковый дерматит крупного рогатого скота

Болезнь распространяется довольно быстро, поэтому важно изолировать больных животных. Недуг может протекать интенсивно и иметь запущенную стадию. В этом случае животное обречено на смерть.

Летальный исход наступает нескоро, однако нодулярный дерматит или бугорчатка значительно уменьшает надои и рост животных. В лёгкой стадии при своевременном лечении животное выздоравливает в течение 1-2 месяца.

Основными переносчиками болезни являются кусающие насекомые. В 1945 году было выяснено, что возбудителем болезни является вирус типа нитлинг, а в 1957 году удалось выделить его из почки больного телёнка.

Сейчас вакцинация проводится штаммами оспы овцы, которые имеют схожесть с данным вирусным агентом. Животное легко заражается нодулярным дерматитом, лечение при этом не требуется.

Болезнь проходит в очень лёгкой форме, без негативной симптоматики. Организм вырабатывает длительный иммунитет.

Характеристика и виды дерматита у коров

Дерматит – это заболевание воспалительного характера, протекающее в глубоких слоях кожи, а точнее в дерме. Отсюда и название этой болезни. Может протекать как в острой, так и хронической форме.

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит крупного рогатого ...

Классические признаки дерматита у коровы

При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа.

Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см.

Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью.

Иногда узелки сливаются. Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани.

Минимальный период, который может пройти с момента попадания вируса в организм животного до появления первых симптомов заболевания, составляет 3 дня, максимальный – 30. Узелки, образовавшиеся на коже пораженных особей, содержат в себе вирус в течение 4 месяцев.

При выявлении первых признаков инфицирования вирусом нодулярного дерматита необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару и провести дезинфицирующие мероприятия. Это поможет спасти жизнь пораженных животных, а также особей, находящихся рядом.

Симптоматика

С момента заражения до проявления симптомов может пройти от 3 дней до 2 недель. Первым признаком служит повышение температуры тела до 40 градусов.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота ( бугорчатка кожи КРС ...

Из глаз и носа начинает выделяться жидкость, формируется повышенное слюноотделение.

Летний период наиболее благоприятен для развития дерматита у коров, так как животные потеют и кожный покров становится наиболее уязвимым. Симптоматика в первую очередь зависит от вида дерматита и тяжести его протекания.

Симптомы дерматита у коров:

  • Кожное заболевание коровы

    Для травматического:

    • стирание шерстяного покрова;
    • изменение структуры кожного покрова;
    • кровоточивость и болезненные ощущения;
    • повышенная температура поврежденных участков;
    • воспалительные процессы, нередко гнойного характера.
  • Для медикаментозного:

    • отечность и опухание участков кожного покрова;
    • появление эрозии и корок;
    • ожоги II степени, характерно для тяжелых форм течения болезни и длительного воздействия химических средств;
    • появление маленьких пузырьков, у коров чаще всего на нежной коже вымени;
    • язва, в случае полного отторжения кожного покрова.
  • Для бородавчатого:

    • отеки кожи;
    • сухость кожи и выпадение волос на пораженных участках;
    • очевидное разрушение эпидермиса;
    • появление новообразований разных размеров, напоминающих бородавки;
    • волосяной покров вокруг наростов слипается и торчит в разные стороны.
  • Больной теленок

    Для гангренозного:

    • воспаление и отечность кожи;
    • сильный зуд;
    • выделения экссудата серого цвета;
    • появление багровых пятен и язв;
    • учащенное дыхание и повышенная температура.
  • Для нодулярного:

    • повышенная температура тела, доходит до 40С;
    • повышенная слезоточивость и постоянное слюнотечение;
    • снижение удоя;
    • образование внутрикожных бугорков на теле коровы;
    • отмирание эпидермиса вокруг новообразований и появление впадин.
Читайте также:  Атопический дерматит фото у грудничков

Дерматит может протекать как в острой, так и хронической форме.

Что касается инфекционных видов, то после выздоровления у животного вырабатывается иммунитет к заболеванию. Это заболевание наносит внушительный ущерб животноводству, в следствии сильного снижения производительности скота. В связи с чем обязательна своевременная диагностика.

При выявлении и диагностике дерматита в большинстве случаев достаточно клинического осмотра животного для постановки точного диагноза. Симптоматика появляется очень быстро. Нодулярный дерматит диагностируется проведением ряда лабораторных исследований.

У животного берутся пробы слюны, выделений из глаз и слизистых оболочек. Обязательно исследование поврежденных участков кожи.

Для него характерен длительный инкубационный период, который может достигать 30 дней. Но в среднем он заканчивается на 7-10 день после заражения и по истечении этого времени начинают появляться первые признаки заболевания.

Симптоматика и диагностика заболевания

В нашей стране нодулярный дерматит редкое явление, поэтому немногочисленные случаи протекали с яркой клинической картиной поражении кожи бугорками и общим воспалительным процессом покровов.

В то же время в ряде африканских стран патология чаще имеет атипичный характер, особенно среди молодняка. В таком случае патологоанатомическая и клиническая диагностика затруднены.

Кроме того, сложность определения болезни увеличивает схожесть течения заболевания с оспой, ящуром и рядом других заболеваний.

Нодулярный дерматит КРС: еще один смертельный подарок из Африки ...

Для исследования отбирают пробы (соскобы с пораженного участка или кусочки органов от павших животных) с кожи, слизистых. Также возможна диагностика сыворотки крови на наличие антител (появляются на 20-е сутки болезни).

Положительные результаты дает гистологическое изучение тканей с поврежденного участка – на нем отмечают воспалительные процессы в сосудах клетчатки, преобладание эпителиоидных клеток, наличие включений.

При диагностике заболевания учитывают эпизоотологическую ситуацию в районе, время года, климатические условия и наличие насекомых-переносчиков. Единичные случаи болезни встречаются редко, чаще болезнь охватывает большую часть стада и распространяется на соседние хозяйства.

Лабораторная диагностика включает выделение вируса из патологического материала и постановку биопробы на козах или овцах, кроликах, мышатах или морских свинках.

  • При введении вируссодержащего материала овцам наблюдают развитие некротических процессов
  • Внутрикожное введение вируса козам провоцирует развитие местного воспаления с выраженным утолщением участка кожи и появлением струпьев. Струпья отпадают самостоятельно через несколько дней.
  • У кроликов заражение сопровождается местной воспалительной реакций с появлением струпьев.
  • Реакция морских свинок на вирус схожа с проявлениями болезни у крупного рогатого скота. Развивается отек, болезненность кожи, появляются узелки с их последующей некротизацией и отделением.
  • Новорожденным лабораторным мышатам вводят вирус в головной мозг, что приводит к их гибели в течение нескольких суток.

Под микроскопом исследуют срезы пораженной кожи, где можно обнаружить характерные эозинофильные тельца-включения. Возбудителя можно получить из естественных жидкостей организма зараженных животных, воспаленных лимфатических узлов, а также из центра некротизированных участков.

Реакцию проводят на культурах клеток почек овец или телят, а также тестикулов баранов или быков. После заражения в клеточных культурах отмечают образование телец-включений.

При назначении схемы лечения нодулярный дерматит необходимо дифференцировать от укусов насекомых с подкожным развитием личинок, оспы, кожных проявлений туберкулеза, поствакцинальных отеков, крапивницы, лимфангоита, стрептотрихоза.

Лечение НОДУЛЯРНОГО ДЕРМАТИТА

Важно во время борьбы с заболеванием обеспечить зараженному животному хороший уход и полноценное питание. В основе курса лечения лежит использование традиционных методик, предусматривающих:

  • Проведение полной дезинфекции помещения, в котором содержится пораженное животное. Сделать это можно с помощью раствора этила и хлороформа, щелочного раствора, раствора фенола либо же посредством использования раствора лизола. Разрушительное действие на вирус оказывает солнечный свет;
  • Обработку узелков средствами дезинфекции;
  • Во избежание повторного заражения рекомендуется давать животным антибиотики и сульфаниламиды.
Читайте также:  Половой дерматит

Если традиционные приёмы бессильны или ферма удалена от аптеки и нет возможности приобрести необходимые препараты, можно попробовать использовать народные рецепты.

Настойка на крапиве. Чтобы её сделать, необходимо взять бутылку из прозрачного стекла, затолкать туда измельчённую крапиву, залить этиловым спиртом и плотно закрыть.

Лечебное средство следует настаивать под прямыми солнечными лучами на протяжении 14 дней. Готовый раствор процедить, после чего его можно использовать для обтирания лопнувших узелков и компрессов на очаги поражения.

Настойка на основе календулы: измельчённые цветы залить спиртом и настаивать в тёмном месте 30 дней. Применение раствора аналогично предыдущему. Рекомендуется перед использованием разбавлять 1 ч.л. настойки в одном стакане воды.

Что запрещено:

  • В случае заражения животного нодулярным дерматитом его нельзя транспортировать, использовать в пищу мясо и молоко, а также осуществлять их реализацию.
  • В случае летального исхода труп животного следует сжечь или закопать.
  • Режим карантина снимается через 30 дней после выздоровления всех заболевших животных;

После снятия карантина в течение 1 года: сохраняется запрет на вывоз и реализацию крупного рогатого скота за пределы оздоровленного неблагополучного пункта, кроме случаев его сдачи на убой (для убоя на предприятиях по убою и переработке животных вывозят после прекращения периода активной жизнедеятельности членистоногих-переносчиков данной инфекции – клещей, москитов, мух и др.);

На территории оздоровленного неблагополучного пункта за 1 месяц до начала периода активной жизнедеятельности членистоногих- переносчиков заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота осуществляется поголовная вакцинация крупного рогатого скота.

P.S. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив. О чём свидетельствует то, что случаев нодулярного дерматита у человека на данный момент не зафиксировано.

Не инфекционные виды дерматита у коров легко поддаются лечению. В некоторых случаях достаточно устранить причину и заболевание проходит самостоятельно. Но если повреждения сильные и запущенные, то необходимо уже лечение с применением лекарственных препаратов и растворов.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота — ВОЖЕГОДСКАЯ райСББЖ

Лечение дерматита у коров:

  1. Мыть коровуУстранить причину заболевания. Если животное постоянно чешется, то необходимо вылечить заболевание, вызывающие зуд кожного покрова. При травмах или натирании постараться разобраться откуда они берутся и принять необходимые меры. При медикаментозном дерматите в первую очередь надо исключить раздражающий лекарственный препарат.
  2. Обстричь поврежденные участки кожи. Это поможет коже свободно дышать, не скапливаться грязи и потовым выделениям в местах воспаления. В летний период возрастает ультрафиолетовое воздействие, что благоприятно влияет на регенерацию кожи и не позволяет ей мокнуть.
  3. Промывания водой и мылом. Пораженные участки необходимо держать в чистоте, постоянно промывать чистой водой с обычным мылом. После проведения процедуры кожу надо насухо протереть салфеткой. Ни в коем случае не допускать влажности на местах воспалений.
  4. Медикаментозное лечение. При травматическом и медикаментозном дерматите рекомендуется использование спиртовых растворов с антисептическими средствами, например, пиоктанином. Или обеззараживающие мази, такие как цинковая, стрептоцидовая, мазь Вишневского.

При необходимости может быть назначен курс антибиотиков или новокаиновая блокада.

В борьбе с бородавчатым дерматитом хорошо помогают прижигающие средства, например, растворы марганцовки, скипидара или формалина. В случае крупных нарастаний требуется хирургическое вмешательство, после чего животному накладывается гипсовая повязка.

Нодулярный дерматит лечится антибиотиками. Наиболее распространены Тетрациклин и Олеандомицин.

Животному обеспечивается покой и хорошее питание, назначаются витамины. Наружные проявления дерматита лечат теми же средствами, что и при не инфекционных дерматитах.

Очень важно обрабатывать дезинфицирующими растворами бугорки сразу после вскрытия.

Читайте также:  Перианальный дерматит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Для предотвращения распространения инфекции может быть назначена химиотерапия.

Нередко применяются и народные методы лечения, такие как спиртовые настойки на травах. Применяются для обеззараживания ран. С их помощью протираются пораженные участки и делаются компрессы. Лучшими средствами являются крапива или календула.

Как лечить инфекционный дерматит пока точно неизвестно.

Чем раньше диагностируется заболевание и начнется лечение, тем выше шанс полного выздоровления.

А профилактика поможет предотвратить появление дерматита.

Естественное выздоровление скота при нодулярном дерматите составляет 90%. Наиболее восприимчивы к этой болезни породные быки и коровы.

К сожалению, средств лечения нодулярного дерматита, как уже упоминалось, не разработано. В некоторых случаях для предотвращения осложнений из-за секундарных инфекций может применяться химиотерапия.

Иногда с той же целью животным дают антибиотики.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Методы профилактики

Вылечить животных, пораженных вирусом дерматита, вполне возможно в случае использования эффективных препаратов и соблюдении мер дезинфекции. В качестве профилактики заболевания рекомендуется вакцинация.

Вакцина помогает не только уберечь животных от вируса, но и противостоит его распространению.  Минимальная рекомендуемая полевая доза вакцины должна составлять 3,0-3,5 lg ТЦД50.

То есть, для профилактики заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота рекомендовано применять указанную вакцину для взрослого (старше 6 месяцев) поголовья крупного рогатого скота в 10-кратной «овечьей» дозе.

Молодняк крупного рогатого скота рекомендовано вакцинировать с 3-месячного возраста в 5-кратной прививной дозе.  Продолжительность иммунитета при этом достигает одного года.

Вакцинация проводится подкожно. Согласно ветеринарной практике у 10 % привитых животных проявляются признаки бугорчатки, в частности, такие как, образование узелков на коже и припухлостей. В большинстве случаев симптомы пропадают спустя две недели.

У животных, переболевших нодулярным дерматитом, формируется стойкий пожизненный иммунитет к вторичному заражению. В нашей стране не разработано вакцин против данной болезни, так как случаев заражения было очень мало.

В ряде африканских стран используется два типа вакцин, изготовленных на основе возбудителя аналогичного заболевания у МРС, но его применение часто сопровождается осложнениями.

Способ лечения нодулярного дерматита у крупного рогатого скота

Наиболее эффективным методом профилактики является предупреждение заноса возбудителя:

  • карантин всех животных с обязательной диагностикой;
  • запрет ввоза скота из неблагополучных зон;
  • также запрещается завозить корма, продукцию скотоводства из районов и стран, неблагополучных по болезни;
  • борьба с насекомыми и другими вредителями, так как они являются основным фактором переноса вируса;
  • регулярное обследование скота.

К сожалению, лечение дерматита у коров все еще остается загадкой для держателей кср и ветеринаров, лекарство еще не разработано. Единственная возможность защитить животное — вакцинация.

Ее проводят каждому животному, которое достигло двухмесячного возраста. Процедура проводится на ферме путем ввода вещества под кожу.

У одной десятой животных, которым была введена вакцина, наблюдается припухлость в месте инъекции, которая сходит менее чем за полмесяца. Приобретенный иммунитет длится не более года, то есть вакцину нужно будет вводить повторно.

Если был зафиксирован случай дерматита, нужно непременно убить больных животных, чтобы предотвратить распространение болезни в стаде. Кроме того, нужно провести тщательные дезинсекционные мероприятия, чтобы уничтожить вирус в месте обитания павшего скота.

Если животное содержится в одиночестве, можно проводить симптоматическое лечение инфекционого дерматита у коровы, обеспечивая его достойным уходом, питанием и витаминами. К сожалению, на данный момент ответа на вопрос, чем лечить нодулярный дерматит у коров, нет, и как и специального лекарства.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*