Дермоидная киста яичника

Причины возникновения

Существует ошибочное мнение, что зрелые тератомы развиваются вследствие гормональных всплесков, проходящих в организме женщины в период полового созревания, во время беременности и в пременопаузе.

Основанием для такой точки зрения может считаться тот факт, что диагностируются дермоиды чаще всего именно в такие периоды жизненного цикла женщины. Однако о наличии кисты женщина может не догадываться годами, поэтому время диагностирования патологии не может служить подтверждением этой точки зрения.

Симптомы

Если зрелая тератома прогрессирует (растет), появляются неприятные симптомы, но расстройства месячного цикла и гормонального статуса не наблюдается.

Дермоидная киста яичника. Причины. Лечение. Удаление | Киста яичника

Часто зрелая тератома не имеет каких-либо особенных симптомов. Редко больные предъявляют следующие жалобы:

  • боль снизу живота тянущего или ноющего характера;
  • невозможность забеременеть.

Диагностика

При гинекологическом осмотре зрелая тератома определяется как подвижная эластичная округлая опухоль, безболезненная на ощупь и локализованная в области маточного придатка. Для постановки дифференцированного диагноза обычно проводятся следующие обследования:

  • вагинальное УЗИ — наиболее информативный в данном случае метод, поскольку позволяет определить размеры и характер опухоли — толщину стенок капсулы, плотность содержимого, состояние кровоснабжения, присутствие включений и таким образом дифференцировать дермоид с другими видами кист;
  • МРТ — при необходимости используется для уточнения данных, полученных с помощью УЗИ;
  • тест на беременность — для исключения внематочной беременности;
  • онкомаркер СА-125 — для исключения злокачественного характера опухоли;
  • лапароскопия — с целью уточнения диагноза и взятия материала для проведения биопсии.
УЗИ

УЗИ является в данном случае самым информативным методом обследования

Чтобы обнаружить зрелую тератому и дифференцировать (отличить) ее от других патологий, используют следующие диагностические обследования:

Дермоидная киста яичника. Причины. Лечение. Удаление | Киста яичника

  1. Гинекологический осмотр, при котором дермоидная киста определяется как подвижное округлое образование с эластичной структурой, находящееся в зоне придатка матки. При ощупывании – безболезненно, если не имеются воспаления.
  2. дермоид на узиУльтразвуковое обследование (УЗИ) с помощью трансвагинального (внутреннего) датчика, у девочек – с использованием датчика, вводимого ректально. Позволяет получить информацию о размерах, структуре опухоли, внутренних включениях, состоянии кровоснабжения и отличить дермоид от похожих образований.
  3. МРТ — магнитно-резонансная томография и КТ — компьютерное исследование. Дают возможность уточнить характер выявленной опухоли (доброкачественный или раковый).
  4. Тест на беременность, проводимый у женщин детородного возраста (12 – 50 лет) для исключения возможной внематочной беременности.
  5. Забор крови на выявление в ней онкомаркера СА-125, повышенное содержание которого может указывать на злокачественное перерождение тератомы.
  6. Пункция заднего свода влагалища с цитологией (исследованием клеток) и диагностическая лапароскопия назначается при осложнениях для уточнения диагноза и забора тканей на биопсию (метод микроскопического исследования ткани при подозрении на онкологию).
  7. Допплерография (по необходимости) для исключения злокачественного развития тератомы.
Читайте также:  Инфекционная эритема (пятая болезнь) - симптомы болезни, профилактика и лечение Инфекционной эритемы (пятой болезни), причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Диагностика дермоидной кисты осуществляется при гинекологическом осмотре и проведении УЗИ матки и придатков. При ультразвуковом исследовании врач получает информацию о размерах образования, структуре, толщине стенок тератомы и ее ножки. Для исключения злокачественного новообразования гинеколог может назначить дополнительные исследования:

  • гистологическое исследование;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томографию;
  • определение опухолевых маркеров.

Необходимо также исключить внематочную беременность и сдать общий анализ крови и мочи для выявления скрытых инфекций.

После постановки диагноза гинеколог назначает лечение. Дермоидная киста не лечится лекарственными препаратами, поэтому, при обнаружении заболевания, назначается оперативное удаление тератомы.

Иногда, если она маленького размера (менее 3-х см) и не растет, такую кисту не трогают; но пациентка постоянно должна находиться под наблюдением лечащего врача.

Но, что самое главное, женщина не должна заниматься самолечением или игнорировать патологический процесс, так как это может привести к серьезным последствиям для здоровья.

В диагностике патологии применяются следующие методы:

Гинекологический осмотр

Проведение бимануальной пальпации живота (влагалищно-абдоминальное или ректо-абдоминальное) дает возможность пропальпировать эластичное образование округлой или овальной формы, которое располагается кпереди и несколько сбоку от матки.

При пальпации не ощущается болезненность, а сама опухоль достаточно подвижна.

УЗИ малого таза

Проведение УЗИ (желательно с трансвагинальным датчиком) достаточно точно позволяет выявить наличие дермоидной кисты. При исследовании устанавливаются размеры и локализация тератомы, толщина капсулы (у дермоида она утолщена), интенсивность кровоснабжения, наличие содержимого и включений в нем, ЭХО-плотность внутрикистозных элементов.

МРТ и КТ

Данные методы исследования помогают уточнить характер новообразования (доброкачественный или злокачественный).

Тест на беременность

При поступлении женщины в стационар с признаками острого живота обязательно проводится тест на беременность для исключения внематочной и пункция живота через задний свод брюшины, которые позволяют подтвердить/опровергнуть наличие крови в брюшной полости.

Лапароскопическая операция

Выполняется с диагностической целью при сомнениях в диагнозе (как правило, по экстренным показаниям), позволяет не только выявить причину острого живота, но и ликвидировать ее.

Определение онкомаркеров

В обязательном порядке исследуется кровь на онкомаркеры (СА-199, СА-125 и другие), что помогает исключить злокачественную природу образования.

Первичное предположение о наличии этого новообразование может выдвинуть гинеколог при осмотре. Однако это возможно только, если она уже достигла значительных размеров и ее удаление неизбежно. Чаще всего дермоид обнаруживают во время планового ультразвукового исследования органов малого таза, которое может проводиться как трансабдоминальмым способом, так и трансвагинальным или трансректальным. При такой диагностике возможно определить:

  • точные размеры кисты;
  • насколько интенсивно ее кровоснабжение;
  • толщину капсулы;
  • природу внутреннего содержимого тератомы.

Киста диагностируется при гинекологическом обследовании. При пальпации она определяется как подвижная округлая или овальная опухоль, расположенная спереди или сбоку от матки. Пальпация безболезненна.

При обнаружении кисты проводят ультразвуковое исследование внутренних органов малого таза, а также трансвагинальное ультразвуковое исследование. Это позволяет определить размеры и точную локализацию кисты, толщину стенок, особенности кровоснабжение опухоли, и наличие в ее полости включений (зуб, волосы).

Читайте также:  Болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра у мужчин и женщин

В некоторых случаях УЗИ может быть неинформативно, и тогда для более точной диагностики требуется проведение компьютерной или магнитно-резонансной терапии.

Лечение

Единственным вариантом лечения зрелой тератомы является хирургическая операция, которая может быть проведена как более щадящим лапароскопическим способом, так и традиционным, лапаротомическим, при помощи хирурического разреза.

Выбор способа проведения операции будет зависеть от возраста больной, размера и состояния опухоли.

Методы удаления образования

На сегодняшний момент эффективным методом лечения такой кисты является оперативный. Выбор операционной методики основывается на возрасте пациентки, размерах кисты, запущенности процесса.

Дермоидная киста яичника. Причины. Лечение. Удаление | Киста яичника

Молодым женщинам, которые еще не рожали, или в будущем еще хотят детей, делают клиновидную резекцию.

Удаление дермоидной кисты в настоящее время чаще всего проводится методом лапароскопии. Лапароскопия — хирургичекая операция, проводимая путем введения в брюшную полость инструментов и видеокамеры через несколько небольших проколов в брюшной стенке. В зависимости от степени развития образования и необходимого вмешательства, существует несколько типов такой операции:

Единственным эффективным методом лечения дермоидной кисты является ее удаление. Решение об этом, равно как и выбор способа оперативного вмешательства, осуществляет врач, исходя из:

  • возраста пациентки;
  • размеров новообразования;
  • тяжести заболевания и наличия или отсутствия осложнений;
  • степени малигнизации кисты.

Традиционная медицина рекомендует хирургическое удаление кисты. Альтернативой хирургическому вмешательству служит народное лечение кистозного новообразования.

Народные методы лечения не оказывают негативного влияния на организм женщины. Напротив, отвары целебных трав улучшают состояние всех внутренних органов и воздействуют комплексно на весь организм.

Такое лечение оказывает мягкое действие и помогает организму самому бороться с заболеванием. Чтобы терапия была эффективной, принимать народные средства нужно регулярно, без пропусков.

Рекомендуется сочетать различные препараты и чередовать их, чтобы организм не привык.

Наружные средства:

В зависимости от стадии патологии и возраста пациентки могут быть выбраны разные методики медицинской коррекции:

Поскольку дермоидная киста не способна
к рассасыванию, то консервативного
лечения в этом случае не существует.
Если медикаментозная терапия и выписана
врачом, то она будет выполнять лишь
функцию подготовки организма женщины
к предстоящему оперативному вмешательству.

Решение
о применении того или иного вида
хирургической помощи принимается с
учетом нескольких факторов:

Лечение дермоидной кисты преимущественно хирургическое. Операция позволяет избавиться от патологического образования, которое причиняет дискомфорт и может, к тому же, переродиться в злокачественную опухоль.

Осложнения

При разрастании тератомы, возможны следующие негативные последствия:

Читайте также:  Дермоидная киста яичника причины возникновения

Дермоидная киста яичника: особенности и характеристики патологии

Дермоидная киста значительных размеров нередко осложняется, что требует немедленного оперативного вмешательства. К возможным осложнениям дермоида относятся:

Перекрут ножки тератомы

По мере роста опухоли и благодаря ее длинной ножке образование меняет свое расположение и может перекрутиться вокруг собственной оси на 180 и даже на 360 градусов.

Как правило, это происходит после значительной физической нагрузки, но может случиться и без видимых причин. Перекрут ножки дермоида вызывает нарушение в нем кровообращения (кровь не может поступать по сдавленным сосудам в опухоль), что приводит к появлению очень резкой боли, заставляющей больную принимать вынужденное положение (горизонтальное, с приведенными и согнутыми в коленях ногами).

Боль не купируются даже приемом анальгетиков. На фоне прекращенного кровообращения в образовании постепенно развивается некроз дермоида.

Появляются признаки интоксикации, а в дальнейшем и перитонеальные симптомы. Повышается  температура (до 39 – 40), исчезает аппетит, присоединяются тошнота и рвота.

Мышцы передней брюшной стенки находятся в напряженном состоянии, к животу невозможно прикоснуться.

Разрыв дермоида

Также провоцирует тяжелый физический труд. В момент разрыва кисты женщина ощущает острую, кинжальную боль, которая может отдавать в промежность, в поясничную область и в ногу.

Излитие содержимого дермоида раздражает брюшную полость и внутренние органы, что проявляется перитонеальными симптомами (положительный симптом Щеткина, напряжение мышц живота).

Если оказание медицинской помощи запаздывает, появляются признаки интоксикации (повышенная температура, диспепсические явления.

Нагноение кисты

Воспаление дермоидной кисты может спровоцировать наличие патогенной флоры в организме. Это могут быть как острые или хронические воспалительные процессы репродуктивной системы (кольпиты, цервициты, аднекситы и другие), так и другие очаги хронической инфекции (тонзиллит, кариес, пиелонефрит).

Инфекционные агенты попадают в дермоид по кровеносным сосудам, что приводит к его нагноению. У больной появляются признаки интоксикации, которые со временем только нарастают, появляются симптомы раздражения брюшины и значительная боль в животе.

    • Перекрут ножки дермоида.
    • Разрыв кисты с переходом в перитонит.
    • Воспаление кисты.
    • Перерождение дермоида в злокачественную опухоль.

Необходимость хирургического удаления кисты оправдана большой вероятностью развития осложнений.

  1. Перекрут кистозной ножки сопровождается ужасной болью и требует срочной операции.
  2. Воспаление и нагноение кисты.
  3. Апоплексия (разрыв) кистозной капсулы приводит к сильному внутреннему кровотечению.

Дермоидная киста – патологическое овариальное образование сложной структуры. При ней показано хирургическое удаление. Предпочтительным является лапароскопический метод операции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.