Келоидный рубец мкб 10

Причины появления

Факторы риска

Келоидный рубец мкб 10

Выраженная пигментация кожи • Определённая локализация инициальных повреждений (область дельтовидной мышцы, грудная клетка, мочка уха) • Беременность • Пубертатный период.

Патоморфология

При гистологическом исследовании обнаруживают удлинённые извитые пучки эозинофильно окрашенного гиалинизированного коллагена, истончение сосочков дермы и снижение эластичности волокон. Морфологическую основу

келоида

составляет избыточно растущая незрелая соединительная ткань с большим количеством атипичных гигантских фибробластов, длительное время находящихся в функционально активном состоянии. В

келоидах

мало капилляров, тучных и плазматических клеток.

Келоид: Признаки, Симптомы

Клиническая картина

Лечение келоидных рубцов назначается врачом и контролируется ним

Боль • Болезненность • Гиперестезия • Зуд • Твёрдые гладкие приподнимающиеся над поверхностью кожи рубцы с чёткими границами • В начале заболевания может быть бледность или лёгкая эритема кожи • Рубец занимает большую площадь, чем первоначальное повреждение • Даже спустя годы

келоиды

продолжают расти и могут образовывать когтеобразные выросты.

Симптомы келоидных рубцов

Келоидные и гипертрофические рубцы сопровождаются краснотой (гиперемией), болезненными ощущениями после надавливания на шрам. В этом месте ткани отличаются повышенной чувствительностью. Рубцы начинают чесаться. Келоиды развиваются в две стадии:

КЕЛОИДНЫЙ РУБЕЦ КОД ПО МКБ 10 - МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ...

  1. Активная отличается динамичным ростом келоидных тканей. Это сопровождается зудом, онемением пораженных мест и болезненностью тканей. Данная стадия начинается с эпителизации раны и продолжается до года.
  2. В неактивный период происходит окончательное образование рубца. Он называется стабилизированным, приобретающим обычный цвет кожи. Образовавшийся рубец не доставляет владельцу беспокойства, но на открытых участках тела выглядит неэстетично.

Различается два вида келоидов. Истинные возвышаются над кожей и имеют белесый или розовый цвет. Рубцы плотные, с гладкой блестящей поверхностью с минимальным содержанием капилляров.

Образование келоидов сопровождается следующими симптомами:

  • гиперемия (краснота) в области рубца;
  • болезненные ощущения при надавливании;
  • повышенная чувствительность в области пораженных тканей;
  • зуд при расчесывании.

Развитие келоидов проходит две стадии – активную и неактивную.

Во время активной стадии происходит динамичный рост келоидной ткани, что вызывает физический дискомфорт у пациента: зуд, болезненность и/или онемение пораженных тканей. Эта стадия начинается с момента эпителизации раны и может длиться до 12 месяцев.

Неактивная стадия завершается окончательным формированием рубца. Такой келоид называют иначе стабилизированным, так как его цвет напоминает естественный цвет кожи, а сам рубец не доставляет особого беспокойства, за исключением неэстетичного вида, особенно на открытых участках тела.

Келоид: Диагностика

Различают истинный (спонтанный) и ложный келоид.

Оценка противорубцовой эффективности препарата Ферменкол®

Дифференциальная диагностика

Гипертрофические рубцы • Дерматофиброма • Инфильтрирующий базальноклеточный рак (подтверждают при биопсии).

Консервативное лечение

Келоидный рубец – как избавиться от него с помощью консервативного лечения? Сначала проводится диагностика, назначается биопсия для исключения злокачественного новообразования.

Лечение начинается с консервативных методик. Они хорошо помогают, если рубцы еще не застаревшие, образовавшиеся не более года назад.

Келоидный рубец по МКБ 10: классификация и особенности

Во время компрессии применяется давление на пораженную область. Рост келоида останавливается за счет сдавливания. Блокируется питание рубцовой ткани, сжимаются ее сосуды. Все это способствует остановке разрастания.

Мазь от келоидных рубцов является только вспомогательным методом. Как самостоятельное направление средства используется редко. Мази назначаются обычно как дополнительные препараты, обладающие антибактериальным, противовоспалительным и восстанавливающим кровообращение действиями.

Читайте также:  Дермоидная киста - причины и признаки дермоидной кисты

В качестве косметической коррекции акне-келоида применяются разные методики: дермабразия, пилинги. Все они направлены на изменение внешнего вида рубцов.

Мезотерапия и остальные косметические методы проводятся только для верхнего кожного слоя, во избежание разрастания соединительной ткани. Коррекция показана лишь для старых рубцов.

В других случаях для их удаления чаще всего применяются три основных консервативных метода. Первый способ, как убирается келоидный рубец: лечение с помощью силиконовых пластин.

Они начинают использоваться сразу после первого заживления ран. Силиконовые пластины в основном показаны людям, имеющим склонность к образованию келоидов.

Суть методики основывается на сдавливании капилляров. В результате снижается синтез коллагена и прекращается увлажнение тканей. Специальный пластырь с пластинами используется в сутки от 12-24 часов. Курс терапии – от 3 до 18 месяцев. Компрессия является разновидностью данного метода.

Второй способ: лечение келоидных рубцов с помощью кортикостероидов показано для локального использования. В выпуклость делается инъекция, в состав которой входит суспензия триамцинолона ацетонида. В сутки разрешается впрыскивать от 20 до 20 миллиграмм препарата, на каждый шрам расходуется по 10 мг.

Цель инъекций – снижение выработки коллагена. При этом уменьшается деление фибропластов, которые его производят, и увеличивается количество коллагеназы.

Лечение наиболее эффективно для не застарелых рубцов. В этом случае для терапии достаточно малых доз.

Через месяц курс лечения повторяется, пока шрамы не сравняются с поверхностью кожи.

Третий основной метод, как избавиться от келоидных рубцов, называется криодеструкцией. Это разрушающее воздействие на рубцовые ткани жидким азотом. В результате на обработанном месте появляется корочка.

Под ней образуются здоровые ткани. После окончания процесса корочка отпадает самостоятельно, оставляя почти незаметный след. Метод криодеструкции эффективен только для новых келоидных и гипертрофированных шрамов.

Агрессивное удаление келоидных рубцов производится двумя способами – хирургическим путем или с помощью лазера. В первом случае во время операции иссекаются не только разросшиеся ткани, но и пораженный участок кожи.

Хирургический метод имеет свои недостатки – есть большая вероятность образования новых келоидных рубцов.

Этот риск несколько снижается за счет удаления пораженного участка кожи. Тем не менее рецидивы наблюдаются в 74-90 процентах случаев. Хирургическая операция показана только в случае, когда консервативное лечение оказалось неэффективным.

С помощью лазерной терапии удаляются или прижигаются келоидные рубцы, которые минимально задели окружающие ткани. Коррекция применяется в комплексном лечении и совмещается с кортикостероидным и локальным методами. У лазерной терапии рецидивы встречаются намного реже – в 35-43 процентах.

Устранение рубцов на аппарате Fullskin

Устранение рубцов на аппарате Fullskin

Лечение келоида на ухе происходит по определенной схеме. Сначала назначается дипроспан или кенолог-40.

Делаются инъекции в рубцовую ткань. Через месяц после начала лечения проводится лазеротерапия при помощи Букка-лучей.

Больной носит специальную сдавливающую клипсу на ухе (не менее 12 часов ежедневно).

В конце терапии для закрепления эффекта назначается фоно- и электрофорез с коллагеназой или лидазой. Одновременно прописываются мази и гели (Лиотон, Гидрокотизон и т.д.).

Если после этого разрастание рубцовой ткани не прекращается, то к лечению добавляется близфокусная рентгенотерапия. В тяжелых и сложных случаях делается метотрексат.

Читайте также:  Фото начальной стадии, первые признаки и симптомы, лечение. Как выглядит рак кожи на фото

Келоидный рубец после кесарева может лечиться многими способами. В некоторых случаях избавиться от келоидных рубцов помогает глубокий химический пилинг.

Сначала шрам подвергается обработке фруктовыми кислотами. После этого применяются химические вещества.

Этот способ является малоэффективным, но и самым бюджетным.

Для терапии келоидного рубеца после удаления родинки или кесарева сечения назначаются пластины и гели, содержащие силикон. Есть много противорубцовых средств с основой из коллагеназы.

Применяются препараты из гиалуронидазы. Помогают устранять келоидные рубцы средства на гормональной основе, с витаминами и маслами.

Для удаления зрелых шрамов назначается физиотерапия: фоно- электрофорез. Это эффективные и безболезненные процедуры. В крайнем случае делается пластическая операция или лазерная шлифовка. Более щадящий метод – микродермабразия. Во время процедуры используются микрочастицы оксида алюминия.

Келоидные рубцы появляются на малоподвижных участках кожи

Келоидные рубцы появляются на малоподвижных участках кожи

Есть много способов, как лечить келоидные рубцы народными методами. Шрамы не убираются полностью, но становятся менее видимыми.

Используются средства на растительной основе. Например, берется 400 г облепихового масла и смешивается с 100 г пчелиного воска.

Раствор нагревается на водной бане 10 минут. Потом в смесь опускается марлевая салфетка и накладывается на рубец.

Процедура проводится дважды в день. Курс лечения – три недели.

Для удаления рубцов делаются компрессы с камфарой, в которой смачивается бинт. Затем он прикладывается к шраму. Компресс делается ежедневно в течение месяца. Только после этого будет виден результат.

Можно делать настойку из дельфиниума. Корни растения сильно измельчаются. К ним добавляется спирт и вода, смешанные в равных пропорциях. Емкость убирается на два дня в темное место. Затем в жидкости пропитывается марлевая салфетка и прикладывается к келоидному рубцу.

Самостоятельно делается мазь на основе японского стифнолобия. Пара стаканов бобов растения измельчается и смешивается с барсучьим или гусиным жиром в одинаковой пропорции.

Смесь настаивается в течение 2 часов на водяной бане. Затем с интервалом в сутки нагревается еще дважды.

После этого смесь кипятится, перемешивается и перекладывается в керамическую или стеклянную банку.

Келоидные рубцы не представляют угрозы для здоровья или жизни, но могут стать причиной нервных расстройств из-за неэстетического внешнего вида тела. В ранней степени новообразования лечатся намного легче, чем в запущенном варианте.

Согласно статистике, келоидные рубцы встречаются не очень часто – всего в 10 процентах случаев. Данному заболеванию больше всего подвержены женщины. Для предотвращения рубцов необходимо соблюдать все предписания врачей и не заниматься самолечением.

Природа келоида до конца не изучена, поэтому на сегодняшний день не разработана универсальная методика лечения. Методы выбирает врач индивидуально для каждого пациента, в зависимости от клинической картины заболевания.

Методы лечения можно разделить на консервативные и агрессивные (радикальные).

Предпочтительнее начинать с консервативных, особенно если рубцы молодые – не старше одного года. Самыми эффективными признаны три метода:

  • использование силиконового покрытия /геля;
  • кортикостероидная инъекционная терапия;
  • криотерапия.

Применение силиконовых пластин

Начинать использование силиконовых пластин в виде пластыря нужно непосредственно после первичного заживления раны у людей, имеющих предрасположенность к развитию келоидов.

Читайте также:  Хирургическое удаление келоидных рубцов

Механизм данной методики основан на сдавливании капилляров, снижении синтеза коллагена и гидратации (увлажнении) рубца. Пластырь необходимо использовать от 12 до 24 часов в сутки.

Период лечения — от 3 месяцев до 1,5 лет.

Разновидностью этого метода лечения можно считать компрессию (сдавливание), в результате которого прекращается рост келоида, блокируется питание и сжимаются сосуды рубца, что приводит к остановке его роста.

Инъекции кортикостероидов

Данная методика используется локально. С помощью инъекции внутрь рубца вводится суспензия триамцинолона ацетонида.

В день можно ввести 20-30 мг препарата — по 10 мг на каждый рубец. Лечение основано на снижении синтеза коллагена.

При этом угнетается деление фибробластов, производящих коллаген, и увеличивается концентрация коллагеназы — фермента, расщепляющего коллаген.

Лечение в малых дозах эффективно при свежих келоидных рубцах. Через 4 недели лечение повторяют до сравнивания рубцов с поверхностью кожи. Если лечебный эффект отсутствует, применяется суспензия триамцинолона, содержащая 40 мг/мл.

Лечение стероидами может вызвать осложнения:

Лечение

Тактика ведения

Наиболее эффективны местные инъекции ГК • Давление на повреждённую область предотвращает развитие

. Применяют бандажи, создающие над местом повреждения давление до 24 мм рт. ст. , в течение 6– 12 мес. Бандаж можно снимать не более чем на 30 мин/сут • Лучевая терапия в сочетании со ГК — при неэффективности других методов лечения.

Хирургическое лечение

показано только при обширном поражении и неэффективности местного лечения ГК. Отмечают высокую частоту рецидивов, поэтому хирургическое лечение рекомендуют проводить не ранее чем через 2 года после образования

с проведением сразу профилактического лечения (как при формирующемся

келоиде

Лекарственная терапия

В один день препарат можно ввести в 3 рубца (по 10 мг на каждый рубец) • Иглу следует вводить в разных направлениях для лучшего распределения препарата • Эффективность метода выше при свежих келоидных рубцах • Лечение повторяют через каждые 4 нед до сравнивания рубцов с поверхностью кожи • При отсутствии эффекта можно применить суспензию триамцинолона, содержащую 40 мг/мл • При хирургическом иссечении .

келоидов

можно применить смесь р — ра триамцинолона (5– 10 мг/мл) с местноанестезирующими средствами. Для профилактики рецидивов после операции — инъекции ГК в область иссечения рубца через 2– 4 нед и затем 1 р/мес в течение 6 мес.

Течение и прогноз

Под действием триамцинолона

уменьшаются за 6– 12 мес, оставляя плоские светлые рубчики.

МКБ-10 • L73. 0 Угри келоидные • L91. 0 Келоидный рубец.

Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   47   Рэйтинг:

Профилактика

Для снижения риска появления рецидивов после хирургических операций по удалению келоида, принято проводить профилактические меры уже в процессе формирования нового рубца (на 10-25 день).

В качестве мер профилактики используются все терапевтические (консервативные) методы. После операции нужно постоянно пользоваться солнцезащитными кремами с высоким уровнем защиты.

Келоидный рубец по МКБ 10: классификация и особенности

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.