Что можно есть при крапивнице

Что такое крапивница и отчего она появляется

Крапивница, или уртикария – это кожное заболевание, характерными признаками которого являются волдыри. Такие уртикарные высыпания появляются на теле в сопровождении сильного зуда, при этом окружающая их кожа незначительно краснеет. Больные участки тела выглядят так, как будто они действительно были поражены крапивой, поэтому болезнь и получила

Что можно есть при крапивнице

название

Симптомы, не проходящие более 6 недель и периодически повторяющиеся, являются поводом к постановке диагноза «хроническая крапивница». Ее причины могут быть самыми разнообразными – от укусов насекомых и аллергических реакций на пыль, шерсть домашних животных и прочих раздражителей до заболеваний эндокринной системы, патологий желудочно-кишечного тракта и других систем и органов.

Благодаря диете, из меню исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы.

В число аллергенов входят:

  1. яйца куриные;
  2. шоколад;
  3. копчености;
  4. молочные продукты;
  5. фрукты и овощи красного цвета;
  6. продукты, в состав которых входят консерванты и красители.

Единогласного мнения по поводу пищевого ограничение в период заболевания нет.

Ориентировочное меню при разных видах заболевания

Диета и меню при крапивнице у взрослых отличается при разных видах болезненных высыпаний.

Что можно есть при крапивнице :: JustLady.ru - территория женских ...

Элиминационная диагностическая диета

Как указывалось, оптимальным вариантом лечения крапивницы при обнаружении причинного пищевого агента является его удаление или избегание. Однако, если такой агент не установлен элиминационные диеты используются в диагностических целях, методика проведения которых приведена ниже.

Проводится в условиях больничного стационара.

Пациенту назначается в течение 3-5 суток полное голодание с приемом свободной жидкости на уровне 1,5 л в сутки. Перед голоданием пациент однократно принимает солевое слабительное (магния сульфат).

Ежедневно во время голодания проводятся очистительные клизмы, обязательна легкая физическая нагрузка и прием двухразового душа. Как правило, во время голодания значительно уменьшаются или исчезают полностью симптомы крапивницы, новые высыпания не появляются.

В рацион пациента вводится один вид продукта, который принимают натощак утром в количестве 100 г и далее, 4 раза в день по 200 г на протяжении 2 суток.

Каждые 2 дня к ранее введенному продукту добавляется новый. При этом, каждый раз утром проводится провокационная проба с приемом подключенного продукта.

Рекомендуется начинать формировать рацион с овощей, например, отварного картофеля, через 2 дня вводится морковь, далее — хлебные изделия, молочные продукты, говядину, курицу, рыбу, яйцо и так далее.

В последнюю очередь в рацион вводятся те продукты, которые, по мнению больного, вызывают обострение. Появление свежих высыпаний после приема любого из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в появлении аллергической реакции.

В этот день (при появлении реакции) вновь назначаются голодание в течение суток и очистительные клизмы без приема лекарственных препаратов. После исчезновения аллергических высыпаний утром следующего дня вводится новый, не исследованный продукт и проводится провокационная проба.

В следующие двое суток в меню вводятся уже исследованные и хорошо переносимые продукты питания с вновь подключенным.

Диагностика и лечение болезни

Если у вас на кожном покрове появились непонятные волдыри и сыпь, то срочно обратитесь за помощью к специалисту. С такими болезнями вам стоит записаться на прием к врачу-дерматологу или аллергологу.

Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, врачу необходимо будет задать вам пару вопросов. Тщательно осмотрев кожный покров и принимая во внимание все ваши ответы, специалист поставит диагноз.

А для выявления точного вида аллергена проводят аллергологические пробы. После этой процедуры врач назначит вам необходимое лечение.

Диета при крапивнице: подробное описание в чем состоит диета при ...

Для того чтобы снять зуд, отек, а также успокоить кожный покров, прописывается такой лекарственный препарат как Фенистил гель. Он хорошо помогает при любых формах крапивницы.

А его активные компоненты начинают действовать сразу же после нанесения геля на кожу. Внутрь больной должен принимать антигистаминные лекарственные препараты.

Это может быть Телфаст, Кларитин и Кларитидин. Они не вызывают побочных эффектов (сонливость, усталость и т.д.) и пациент может продолжать вести активный образ жизни.

Для того чтобы уменьшить проявления крапивницы, больному внутривенно вводят растворы Кальция Хлорида и Натрия Тиосульфата.Вообще назначать любые лекарственные препараты лечащий врач должен с осторожностью, потому что у человека, болеющего крапивницей, может быть гиперчувствительность.

В большинстве случаев такое заболевание как крапивница появляется у людей с нарушениями вегетативной нервной системы. В таком случае прием седативных препаратов поможет полностью устранить крапивницу.

Для лечения крапивницы врачи также используют современные методы, например, аутолимфоцитотерапия. Данная процедура является очень сложной, потому что из крови человека нужно выделить элементы клеточной иммунной системы.

Затем после купирования рецидива крапивницы вводят их подкожно.

Людям, которые имеют склонность к данному заболеванию, стоит всячески избегать контакта с аллергеном.В качестве профилактики можно пропить курс антигистаминных препаратов.Как в дальнейшем соблюдать диету, и стоит ли это делать, вам подскажет лечащий врач.

https://www.youtube.com/watch?v=9nLF4E8Xztw

Берегите свое здоровье и при первых же симптомах обращайтесь к врачу. Не стоит заниматься самолечением, сделаете еще хуже.

Народные средства лечения

Особую осторожность следует соблюдать с рецептами народной медицины и лечебными травами. При неумелом использовании отваров и настоев можно нанести значительный вред организму и усугубить состояние крохи при крапивнице.

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты, гипоаллергенная ...

Один из самых популярных рецептов, предназначенных для борьбы с заболеванием, содержит мяту, например:

2 ст. л. перечной мяты настаивают в течение часа в стакане кипятка. Настой дают малышу трижды в сутки по 50 г.

Этот рецепт целесообразно применять только при условии, что у ребенка нет аллергии на данную траву.

Существенно облегчает формирование меню при хроническом обострении крапивницы тот фактор, что аллерген уже известен. Первое и самое главное, что необходимо сделать ‒ исключить эту пищу из ежедневного меню.

Если все запрещенные блюда вы уже удалили, а улучшения нет, придется переводить ребенка на строгую гипоаллергенную диету. Возможно, что продукт, вызвавший реакцию, был определен неверно.

В этом случае лучше обратиться за помощью к аллергологу и провести ряд тестов.

Советуем также почитать: Аллергия на прикорм у ребенка – что это и как лечить.

Смысл гипоаллергенной диеты заключается в полном исключении из рациона всех продуктов, которые могут вызвать аллергию в той или иной форме. При этом, питание должно быть сбалансировано и насыщено витаминами и полезными элементами.

При исключении одних продуктов из рациона, необходимо восполнять недостаток полезных веществ другими продуктами, не вызывающими аллергические реакции или дополнительным курсом витаминов.

Схему питания должен составить врач аллерголог или дерматолог, у которого вы проходите лечение.

Не всегда получается определить вещество-раздражитель, поэтому во время диеты нужно наблюдаться у врача и отмечать все продукты, которые способствуют развитию сыпи или зуда.

Дорогие аллергики, согласитесь, что набор разрешенных вам продуктов не так уж мал. Можно приготовить поистине шедевральные блюда, если включить фантазию и… веселую музыку.

Танцуйте и готовьте. Радуйтесь новому дню, солнцу, ветру, любимым людям.

Получайте от жизни удовольствие и не отвлекайтесь на пустяки.

Какая маска лучше?

При аллергической крапивнице необходимо установить аллерген и исключить его из питания.

При аллергической крапивнице необходимо установить аллерген и исключить его.

До наступления ремиссии из питания исключают аллергенные продукты. Если крапивница псевдоаллергическая, и вызвана другими факторами (вирусами, грибками, гельминтами, бактериями), это вовсе не означает, что диета не нужна.

В момент любого заболевания организм человека наиболее остро реагирует на любые внешние и внутренние факторы.

Любые аллергены и гистаминолибераторы, поступившие в организм с пищей могут спровоцировать выход гистамина из клеток и усилить симптомы крапивницы, обострить заболевание.

Диеты при аллергической крапивнице, псевдоаллергической, а также физической (вызванной теплом, холодом — холодовая крапивница или сдавливанием), имеют общие принципы:

  • уменьшение количества потребляемой соли;
  • обогащение рациона кисломолочными продуктами.

Что противопоказано кушать?

Гипоаллергенная диета исключает из рациона многие продукты:

Только при острой стадии заболевания нужно придерживаться очень строгой диеты.
  • цельное молоко;
  • яйца;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • копчености и колбасные изделия;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • фрукты и ягоды красного цвета;
  • какао и шоколад;
  • кофе, чай, алкоголь, газированные напитки;
  • выпечка, сладости, мед.

Список довольно внушительный, и разрешенных продуктов остается немного. Но такой строгой диеты следует придерживаться только в острой стадии заболевания, и пока не выявлен аллерген.

Что можно есть?

Диета при крапивнице у взрослых женщин (особенно в период беременности, поскольку крапивница во время беременности проявляется очень часто) и мужчин должна обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ. В острой стадии заболевания разрешено употреблять в пищу:

Список продуктов при крапивнице может меняться в зависимости от стадии.
  • отварной картофель;
  • каши (гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная);
  • нежирное отварное мясо;
  • овощные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • запеченные яблоки;
  • тушеные или отварные овощи;
  • отрубной или цельнозерновой хлеб;
  • галетное печенье;
  • жиры растительного происхождения.

С наступлением ремиссии заболевания этот список можно постепенно пополнять новыми продуктами.

Чтобы крапивница отступила, важно соблюдать строгую диету и следовать рекомендациям лечащего врача. Только комплексные меры могут остановить развитие заболевания. А соблюдение гипоаллергенной диеты позволит не допустить его обострения в дальнейшем.

Меры при обострении заболевания и его профилактика

Когда устранены все симптомы аллергии, следует избегать употребления конкретных продуктов питания, которые провоцируют проявление болезни индивидуально для каждого.

Глава 1. ДИЕТЫ ПРИ АЛЛЕРГИИ / Спецдиета против аллергии и псориаза

Естественно, соблюдать строгие диеты нет необходимости, но включать гиппоалергенное меню для профилактических мероприятий рекомендуется.

Острое протекание аллергической реакции может сопровождаться тяжелейшим состоянием, а потому больной должен в первые пару дней после реакции ограничиться обильным питьем и исключением продуктов-реагентов.

Для питья не стоит использовать воду с газом и красителями, а употреблять жидкость нужно каждый час по оптимальному объему. Отличным вариантом станет каша на воде и диета, которую устанавливает либо диетолог, либо аллерголог.

Список того, что категорически исключается из рациона:

  • любое кондитерское изделие;
  • выпечка;
  • копченые и соленые продукты;
  • еда с искусственными ароматизаторами и красителями;
  • напитки с газом;
  • шоколадные изделия;
  • алкоголь;
  • арбуз, дыни и другие экзотические фрукты.

Бывают случаи непереносимости лактозы. В этой ситуации стоит ограничить употребление молочных продуктов и даже сгущенного и сухого молока и любой вид выпечки, сыры и сливочное масло.

Очень сложно, когда аллергическая реакция проявляется на белок или яйца в целом, так как белок есть практически в каждом употребляемом продукте. Тем, кто столкнулся с крапивницей на пищу, доктора настоятельно рекомендуют есть только те блюда, которые приготовлены самостоятельно, так как только в этом случае можно избежать проблем со здоровьем и неожиданной реакции со стороны организма на те или иные аллергены.

Нередко очень полезно проводить профилактическую диету, так как именно она может не просто отсрочить появление острой крапивницы, но также и вовсе исключить ее.

Под профилактикой понимается самостоятельное исключение из рациона продуктов из группы риска, что крайне важно для тех, у кого есть предрасположенность к крапивнице и другим серьезным аллергическим реакциям.

Одним словом, важно заботиться о здоровье до того, как появятся проблемы, а не в те моменты, когда требуются серьезные меры.

Лечение диетой

На сегодняшний день существует масса диет, которые позволяют избежать ухудшения состояния здоровья при различных заболеваниях. Главным образом, диеты назначаются при проблемах с пищеварительной системой, однако диета при аллергии не менее важна, нежели при гастрите или язвенной болезни.

Диета при крапивнице у взрослых основана на принципе исключения из ежедневного меню продуктов, которые провоцируют аллергическую реакцию организма. Главной проблемой является выявление данного продукта, поскольку в ряде случаев точно установить, какая еда стала причиной практически нельзя.

Исходя из этого, элиминационная диета применяется исключительно к взрослым людям, и при условии их госпитализации и постоянного присмотра со стороны медицинского персонала.

Суть элиминационной диеты заключается в полном отказе от приема пищи, на срок от трех до пяти дней. В этот период пациенту необходимо употреблять порядка полутора литров воды.

Параллельно в течении этого времени больному ставят клизмы, способствующие полному очищению организма от аллергенов. По окончании срока голодания в меню пациента постепенно добавляются новые продукты, благодаря чему раз в несколько дней разрешается добавить следующее блюдо.

Для того, чтобы обеспечить нормальный переход от голодания до приема пищи, в рацион на первом этапе включаются овощи, далее каша, молоко и продукты из молока, рыба, говядина, яйцо и другие.

Соблюдение такой последовательности убережет организм от перегрузок, и позволит определить список продуктов, употребление которых несет потенциальную опасность для каждого конкретного пациента.

В ситуациях, когда возвращение в меню вышеперечисленных продуктов прошло без проблем, можно приступать к введению в рацион высоко аллергенных лакомств, которые часто и становятся причиной бурной реакции организма.

Существенным ограничением такого эффективного способа исключения из рациона нежелательных продуктов являются хронические заболевания пациентов. Для таких случаев единственным выходом является назначение диеты с низким содержанием аллергенов в продуктах.

Диета на воде

Диета на воде проводится исключительно в больничных условиях

Гипоаллергенная диета при крапивнице назначается с учетом формы протекания болезни. Так, острая форма заболевания подразумевает постепенное угасание симптоматики в течении полутора месяцев, тогда как при хроническом типе болезнь полностью не уходит, а лишь происходит волнообразная смена периодов, когда обострения приходят на смену ремиссии. Часто хронические крапивницы порождают сопутствующие заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также нарушения метаболических процессов. Невзирая на особенности форм заболевания, именно гипоаллергенная диета является тем способом лечения, который позволит значительно облегчить состояние больного. Среди основных правил такой диеты можно выделить:

При крапивнице, и таком отеке Квинке необходимо придерживаться строгой диеты, которая позволит остановить развитие заболевания и значительно снизит риск осложнений. Для этих целей, можно использовать несколько вариантов диетического питания, которые основываются на следующем рационе.

  1. Согласно первому меню, на завтрак пациент может употреблять овсяную кашу с добавлением яблока, приготовленную на воде; зеленые сорта чаев без добавок и ароматизаторов; галетное печенье. В обед разрешается потреблять картофель в отварном виде, супы из овощей, тефтели на пару, а также зеленый чай. Во время ужина рекомендуется отдавать предпочтение макаронам с неострым сыром.
  2. Второй вариант меню включает в себя гречневую кашу и кефир на завтрак, супы – пюре и отварную индюшку на обед, а также картофельную запеканку на ужин.
  3. По третьему меню пациент может позволить себе есть на завтрак печеное яблоко с творогом, зеленые сорта чаев; супы с фрикадельками и овощи на обед. Ужин в таком случае должен состоять из фаршированных рисом, нежирным мясом и луком кабачков.

Получить информацию о том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт при отеке Квинке или после крапивницы можно исключительно у специалиста, который подбирает диету исходя из индивидуальных показателей.

А также врач подскажет, сколько сыпать соли в блюда, чем должен питаться больной ребенок. С учетом сопутствующих проблем с организмом, описанные диеты станут причиной их осложнения, поэтому самолечение и попытки самостоятельного подбора диеты могут нести опасность для здоровья человека.

Диета вносит определенные неудобства в жизнь человека, и её соблюдение должно основываться силе воли и на желании быть здоровым.

Старшие дети и взрослые при крапивнице, вызванной продуктом, могут питаться так:

Глава 1. ДИЕТЫ ПРИ АЛЛЕРГИИ / Спецдиета против аллергии и псориаза

  1. отварное нежирное мясо (курица без бульона, вареная без кожицы, кролик, говядина);
  2. картофель вареный на воде в виде пюре или отдельными кусочками;
  3. рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная каши;
  4. макароны твердых сортов;
  5. вегетарианские супы без зажарки;
  6. нежирные кисломолочные продукты, йогурты без добавки, свежий нежирный творог без добавок;
  7. огурцы;
  8. зеленые или желтые яблоки – запеченные;
  9. укроп, петрушка;
  10. листья салата;
  11. овощи – тушеные или отварные; помидор и свеклу – нельзя;
  12. чай – не фруктовый, желательно подсластить его не сахаром, а фруктозой;
  13. хлеб – цельнозерновой или отрубной;
  14. печенье – сухие, галетное типа «Зоологического», «Марии» или крекера;
  15. растительные жиры: масло подсолнечное или оливковое.

Гипоаллергенная диета при крапивнице исключает такие продукты:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • продукты с добавками, ароматизаторами, консервантами;
  • молоко;
  • яйца;
  • орехи;
  • рыба: неделю стоит отказаться от рыбы вообще, в дальнейшем давать ее понемногу, отварную, нежирную, белую (минтай, хек);
  • красные ягоды;
  • шоколад;
  • мед и продукты из него (пчелиное молочко, прополис, воск).

Ограничению подлежат такая пища:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • продукты с большим количеством соли.

По стиханию проявлений в рацион понемногу вводят различные овощи и фрукты: сначала те, которые имеют зеленую или желтую окраску, затем оранжевые (тыква) и красные представители этих семейств. Понемногу вводят отварную рыбу нежирных сортов, свежий лук, свежевыжатые соки и пюре из фруктов, белый хлеб, компоты, белый хлеб.

Диета при лечении крапивницы поможет быстрее победить её. При соблюдении диеты принято употреблять следующие продукты:

  1. различные крупы, кроме манной;
  2. молочные продукты (нежелательно пить йогурты с пищевыми красителями);
  3. твёрдый неострый сыр;
  4. мясо животных нежирных пород (кролик, индюшатина, говядина);
  5. овощи (брокколи, капуста, фасоль, горошек);
  6. зелень;
  7. фрукты жёлтых, зелёных и других светлых оттенков;
  8. масло растительное;
  9. хлеб из цельнозерновой муки.

Продукты должны быть приготовлены на пару или проварены, термическая обработка обязательна.

Врачи-аллергологи утверждают, что хроническая крапивница – это заболевание, которое сопутствует состоянию ЖКТ или жёлчного пузыря. Таким образом, крапивница проявляется в результате обострения основной болезни. Поэтому, принято назначать больному диету №5. Она подразумевает ограничение в употреблении жидкости, поваренной соли и жиров животного происхождения.

Диета при аллергической крапивнице разрешает употреблять в рацион:

  1. нежирное мясо в запечённом или отварном виде (говядина, курятина);
  2. рыба, приготовленная на пару;
  3. нежирная сметана и творог;
  4. не больше 50 г сливочного масла в день;
  5. каши;
  6. овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий;
  7. овощи;
  8. бобовые;
  9. ягоды и фрукты (некислые).

Категорически запрещено употреблять:

  1. рыбу и мясо жирных сортов;
  2. бульон из грибов;
  3. щавель, зелёный лук, редиску;
  4. копченые колбасные изделия;
  5. консервированные продукты;
  6. хрен, перец, горчицу, кетчуп – все острые приправы;
  7. сладкие изделия (в том числе мороженное);
  8. чёрный кофе;
  9. алкогольные напитки.

Правильно питание – важный момент при лечении любого заболевания.

Особенности коррекции диетического меню взрослого человека, больного крапивницей, связаны с тем, что эта дерматологическая патология имеет разную природу. Например, диета и меню при крапивнице, вызванной пищевыми агентами, отличаются от схемы питания при термической форме заболевания.

Основой меню при крапивнице у взрослых должны стать продукты питания, которые не способны вызвать аллергию:

ПродуктыПищевая крапивницаТермическая крапивница
МясоНежирное отварное (мясо птицы, телятина).Говядина, телятина, нежирная свинина, мясо птицы.
ОвощиОгурцы, кабачки, патиссоны, сельдерей, стручковая фасоль, капуста белокочанная.Капуста цветная, брюссельская, белокочанная, огурцы, кабачки, зелень, острый перец.
Молочные продуктыКефир, обезжиренный чистый йогурт.Все кисломолочные продукты.
КашиВсе крупы, кроме манной.Все крупы, кроме манной и рисовой.
Хлебобулочные изделияДиетические хлебцы.

Галеты.

Черный хлеб.

Зерновой или хлеб с отрубями.

РыбаНежирные сорта отварной рыбы.Отварная рыба любых сортов.
ФруктыЗеленые яблоки.Зеленые яблоки, груши, бананы.

При сильно выраженной патологии, когда высыпания занимают обширную площадь кожного покрова и сопровождаются зудом, отечностью и сильным покраснением, доктор может рекомендовать своим пациентам воздержание от приема пищи на несколько дней.

Важно. Продолжительность очищения голоданием зависит от выраженности острой фазы заболевания и составляет от 1 до 3 дней. Больше голодать не рекомендуется, так как можно нанести вред организму.

При всех формах крапивницы больному разрешены зеленые овощи, фрукты

При всех формах крапивницы больному разрешены зеленые овощи, фрукты

По истечении рекомендуемого периода очищения можно начинать вводить в ежедневное меню продукты из списка тех, что можно есть при крапивнице у взрослых.

Диета ребенка мало чем отличается от меню взрослого человека.

Желательно кормить детей кашей, она полезна для организма.

Конечно, готовить каши нужно на воде или специальных молочных смесях без коровьего белка.

Список разрешенных продуктов аналогичен и корректируется в соответствии индивидуальных непереносимостей ребенка. Если вы точно знаете, что у вас есть аллергия на тот или иной продукт, следует исключить его и из меню ребенка, ведь предрасположенность к аллергии хорошо передается по наследству.

Если следствием проявления крапивницы стал внешний фактор (например, пыль или шерсть животных), то из повседневного рациона питания необходимо исключить ингредиенты, которые могут спровоцировать обострение болезни.

К ним, как правило, относят:

  • шоколад в любом виде и какао продукты;
  • морепродукты;
  • копченые продукты;
  • рыбные, овощные и мясные консервы;
  • специи, приправы, соусы;
  • цитрусовые и ввозимые в регион фрукты и др.

Дополнительно следует исключить употребление возбуждающих напитков, таких как: кофе, черный крепко завариваемый чай и спиртные напитки. Ограничить следует количество сладких и соленых продуктов.

В период выздоровления табу на большую часть блюд снимается, но при этом не стоит злоупотреблять положением дабы не вызвать новую волну заболевания.

В острые периоды развития болезни, пациенту необходимо пополнять организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Особенно актуален вопрос для женщин в период беременности. Поэтому в рацион должны входить разноплановые продукты.

  • рис, гречневая и овсяная крупы;
  • отварной картофель и другие овощи;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • нежирное отварное мясо кроля, курицы, индюшки;
  • запеченные яблоки;
  • овощные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • отрубной хлеб;
  • галетная выпечка.

В периоды лечения и ремиссии следует исключить из личного рациона целый ряд продуктов.

  • жирное цельное молоко;
  • яйца;
  • орехи любых сортов;
  • мясные, рыбные копчености и колбасные изделия;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • жирное мясо и рыба;
  • фрукты и ягоды красного цвета в сыром и термически обработанном виде;
  • какао продукты и шоколад;
  • кофе, чай, алкоголь, газированные напитки;
  • дрожжевая и кондитерская выпечка, сладости, мед.

Следует помнить, что залог быстрого выздоровления при аллергических крапивницах, заключается в четком следовании составленного плана врачом.

Он включает прием лекарственных препаратов и соблюдение определенной диеты. Придерживаясь составленного рациона, пациент сможет исключить проявления аллергических реакций в дальнейшем.

Учитывая аллергическую природу заболевания, пациентам запрещается есть сладости, продукты с красителями и консервантами, копчености, яйца, молоко. Фрукты и овощи исключаются из рациона при аллергических реакциях на

пыльцу

растений.

Антигистаминная диета представлена 2 вариантами – для острого и хронического течения болезни. В первом случае больному до улучшения состояния в качестве питания предлагаются овощи, приготовленные на пару без масла.

Количество соли в блюдах должно быть минимальным. Получать витамины больной может с употреблением бананов и зеленых яблок.

Полезной в период лечения крапивницы будет кисломолочная продукция с малым процентом жирности.

При хроническом течении уртикарии больному придется отказаться от тех продуктов, которые могут спровоцировать повторные эпизоды высыпаний. Газированные и алкогольные напитки, моллюски, рыба, цитрусовые, орехи, мед, ягоды, грибы и прочие продукты-аллергены должны быть исключены из рациона.

Элиминационная, или ликвидирующая диета соблюдается следующим образом. Сначала всевозможные аллергены удаляются из рациона, а затем постепенно вводятся обратно. Согласно этому правилу, исключенные продукты питания возвращаются в рацион по одному через каждые 5 дней.

Так как в большинстве случаев проявления аллергических реакций в виде крапивницы у взрослых, они знают, какой именно продукт ее спровоцировал, то они сразу исключают аллерген из меню.

Но чтобы организм смог восстановиться, этого будет недостаточно.

Придется отказаться от многих продуктов, дабы уберечь органы ЖКТ от нагрузки.

При острой форме

Первые два дня пациент должен голодать. Разрешено пить некрепкий чай и минеральную негазированную воду. Далее, в меню включают продукты, которые не провоцируют и снижают аллергические реакции организма.

В их число входят:

  1. овощи на пару;
  2. нейтральные фрукты (к примеру, зеленые яблоки);
  3. нежирные кисломолочные продукты и напитки.

Нежирные сорта мяса и рыбы можно употреблять тогда, когда признаки аллергии начнут уменьшать свою активность.

При хроническом типе

Если крапивница имеет хроническую форму, то необходимо строго соблюдать гипоаллергенную диету. При этом следует полностью отказаться от любых продуктов питания, которые могут вызвать аллергические всплески.

  • цитрусовые;
  • орехи любого вида;
  • грибы (соленые, вареные, сушеные и т. д.);
  • спиртное;
  • газированные и кофейные напитки;
  • маринады и консервы.

В данном случае, питание начинают лишь с одного продукта. Только по истечении двух дней разрешается добавлять постепенно по одному ингредиенту. Таким способом можно узнать, какой именно продукт запускает аллергические реакции.

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться около одного месяца.

В целом контроль за питанием идет до тех пор, пока любые признаки аллергических реакций полностью не прекратят свое проявление.

Только тогда аллергологи разрешают вводить в меню по одному «опасному» продукту в минимальных дозах в два-три дня.

Однако это допускается, если после введения не произошел рецидив.

Восстанавливающая диета при острой крапивнице у взрослых заключается в лечебном голодании. В первые 3-5 дней аллергик сидит на одной лишь воде. Особенно актуален этот метод при склонности пациента к отекам.

Затем, когда клиническая картина улучшается, больному разрешают вводить гипоаллергенные продукты. Утром, натощак, пациент съедает 100 г нового продукта.

Затем, в течение дня, еще 4 порции по 200 г. Реакцию организма на новый продукт проверяют 2 дня, затем пробуют вводить другое блюдо.

Лечебное голодание назначают только больным, находящимся в стационаре, так как возможен внезапный рецидив и обострение хронических заболеваний ЖКТ, печени, желчевыводящих путей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.