Диета при атопическом дерматите у взрослых

Факторы развития атопического дерматита

Существует две фазы атопического дерматита: развитие и обострение. Чтобы избежать этих двух фаз, по мере их наступления, используют такие методы как соблюдение диеты и медикаментозное лечение.

Среди множества сопутствующих причин, можно выделить несколько основных:

  • наследственный фактор;
  • расстройства ЖКТ, дисбактериоз;
  • нарушение в питании мамы при грудном вскармливании;
  •  повышенная чувствительность к некоторым веществам;
  • вирусное инфицирование;
  • паразитарная инфекция.

Очень часто провокаторами заболевания являются внешние раздражители. В ответ на них иммунная система человека остро реагирует.

Общие принципы питания

Детский атопический дерматит нередко с годами переходит в хроническую стадию. Правила лечебного питания, выработанные изначально, остаются актуальными и для солидных людей.

Это касается, например, сахара, который при данном заболевании – «персона нон грата». Отказать малышу в сладком не так-то просто.

По мере возможностей родители стараются не знакомить малыша с конфетами и пирожными, а если «держать дистанцию» не удается, дают взамен традиционных сладостей сухофрукты (1-2, не больше) или десерт, приготовленный на фруктозе (тоже в минимальных объемах).

Замена сахара на мед, к сожалению, невозможна, так как эта полезная для большинства людей продукция для атопиков является аллергенной.

Многие дерматологи рекомендуютпри атопическом дерматите у детей и взрослых придерживаться диеты, соответствующей общим принципам здорового питания, так как в этом случае происходит общее оздоровление организма, нормализация биохимических процессов и эффективное восстановление эпидермального барьера.

Питание является основой здоровья, и проблемы с кожей не являются исключением. Простой, естественный рацион со сбалансированным соотношением полезных веществ, белков, жиров и углеводов способствует саморегуляции организма и снижению воспалительной реакции.

В частности, необходимо избегать продуктов с высоким содержанием «неправильных» жиров и углеводов, к которым относятся:

  • гидрогенизированные масла;
  • транс-жиры;
  • жареные блюда;
  • технологически обработанная пища и рафинированные продукты (консервы, колбасы, фаст-фуд, белая мука, сахар, кукурузный сироп).

Также нужно ограничить количество соли и сахара. Возможные аллергены исключают из меню на две недели, чтобы симптомы заболевания стихли, после чего их вводят поочередно (по одному в 4 дня).

Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом

Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены.

Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами.

Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи.

Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.

Особое значение имеет диета при атопическом дерматите у взрослых, так как меню должно быть тщательно составлено, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Для эффективного лечения больному необходимо:

  • уменьшить количество соли с сахаром, употребляемых в пищу;
  • кушать по семь раз в течение суток небольшими порциями;
  • исключить алкогольную продукцию;
  • выпивать достаточное количество жидкостей;
  • употреблять продукцию, обогащенную микроэлементами с витаминами;
  • исключить все возможные пищевые аллергены.

Диетологами совместно с докторами была разработана таблица аллергенности пищевой продукции.

Для достижения максимального терапевтического результата пациенты с диагнозом «атопический дерматит» должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить употребление соли и сахара;
  • исключить из рациона спиртные напитки и пищевые аллергены;
  • употреблять в достаточном количестве витамины, микро- и макроэлементы;
  • не переедать, придерживаться дробного питания (кушать пять-шесть раз в день, но понемногу);
  • неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста;
  • пить не менее 2-3 л жидкости в сутки.

Совет! Если диетическое питание при атопическом дерматите неэффективно, тогда лучше обратиться за квалифицированной помощью в больницу к опытным специалистам.

Что можно кушать при атопическом дерматите? Можно ли есть сметану при атопическом дерматите? Эти, а также другие вопросы интересуют многих людей. Ниже представлена таблица запрещенных и разрешенных продуктов питания при атопическом дерматите.

Меню и набор продуктов при атопической форме дерматита

Некоторые люди ошибочно предполагают, что атопический дерматит есть симптомом острой пищевой аллергии, но чаще дело в другом, все наоборот. Дело в том, что атопический дерматит, как симптом чаще поражает кожу новорожденных детей, которые по понятным причинам не могут иметь пищевой аллергии.

Есть большая вероятность того, что эти дети в будущем будут иметь пищевую аллергию, но лишь у 10% она действительно появляется. Поэтому гипоаллергенная диета при атопическом дерматите назначается только тогда, когда другие методы лечения не дают положительного результата или действительно выявлена аллергическая реакция на определенный продукт, вскоре после еды или через 3-6 часов у грудничков, что бывает крайне редко.

Какие продукты необходимо исключить

При гипоаллергенной диете необходимо исключать следующие продукты поочередно на несколько недель:

  • продукты, содержащие насыщенные жиры, такие как жирное молоко и красное мясо;
  • сладкие напитки, в том числе чай и кофе;
  • продукты, содержащие глютен.

При атопическом дерматите очень важно правильно питаться. Правильное питание – залог здорового физического и психического здоровья, благодаря которому можно значительно уменьшить все патологические процессы. Что можно есть при атопическом дерматите? Вот некоторый список продуктов и советы:

  1. Употребляйте как можно больше фруктов и овощей, в них содержится большое количество витаминов и минералов и других ценных веществ, которые защищают от различных заболеваний. Овощи – это то, что можно есть в любом количестве.
  2. В ежедневном рационе должны присутствовать сложные углеводы — овсяная каша, рис, гречка.
  3. Необходимо употреблять нежирное мясо и рыбу. Это то, что можно кушать даже вечером, но не боясь потолстеть или остаться голодным.
  4. Добавляйте в свои блюда оливковое масло. Оно помогает поддержать эластичность у, поврежденной от атопического дерматита, кожи.
  5. Ограничьте потребление соли.
  6. Пейте в день не менее 1,5 л воды.
  7. Не забывайте завтракать.
  8. Избегайте перекусов сладостями в течение дня. Отдавайте предпочтение фруктам или овощным салатам.
  9. Не пропускайте приемы пищи.


Соблюдение правил гипоаллергенного питания очень важно, но одна только диета неспособна справиться с дерматитом. Чтобы выздоровление пациента произошло как можно скорее, предлагаем вам дополнить назначенную врачом терапию использованием продукции «Ла-Кри».

Восстанавливающий крем содержит в составе экстракты череды, фиалки, грецкого ореха, бисаболол, пантенол и масло авокадо. Эти компоненты оказывают противовоспалительный, противозудный и смягчающий эффект.

Интенсивный крем используют для смягчения и увлажнения очень сухой кожи. Содержит масла зародышей пшеницы, ши и жожоба, экстракты фиалки и солодки, бисаболол, аллантоин и лецитин.

Очищающий гель – оптимальная замена обычным средствам для умывания. В состав входят экстракты солодки и грецкого ореха, гипоаллергенные моющие компоненты, производные масла авокадо и оливы.

Статья поможет вам сориентироваться в выборе тактики борьбы с атопическим дерматитом у вашего ребенка.

Атопический дерматит у ребенка — это огромный дискомфорт для малыша и постоянные переживания для матери. С этим состоянием организма обязательно нужно бороться, чтобы избежать серьезных последствий.

Как выглядит атопический дерматит у грудничков? Фото

То, как выглядит атопический дерматит, напрямую зависит от сложности процесса. У одних детом — это едва заметные шершавые пятнышки на коже. У других — страшные мокнутия, распространенные по телу.

Симптомы и признаки атопического дерматита. Фото

Симптомы атопического дерматита:

  • Зуд
  • Шершавость кожи
  • Покраснения на коже
  • Сыпь на коже
  • Мокнутия на коже

На первый взгляд внешние проявления атопического дерматита схожи с проявлениями аллергии. Но атопический дерматит выдает себя своими особенностями:

  • Появление симптомов носит волнообразный характер. Вы побороли сыпь, а через 3 дня видите ее снова
  • Зуд может присутствовать даже при отсутствии покраснений
  • Все внешние признаки уходят после применения кортикостероидов

Что можно кушать взрослым

Взрослые, болеющие атопическим дерматитом, исключают из своего меню опасные продукты, подбирают им замену: вместо свинины употребляют баранину, вместо сельдерея – листовой или кочанный салат.

Если нельзя использовать для приготовления кушаний животные жиры, берут растительные.

Взрослым разрешается то, что запрещено детям, — разгрузочные дни, которые помогают освободить организм от продуктов обмена. Важно, чтобы эти дни проходили с согласия доктора и пациент пил бы в это время много жидкости.

Что можно есть взрослым, страдающим атопическим дерматитом? Практически те же продукты, что диетологи рекомендуют для детского питания.

Зеленые овощи (кабачки, патиссоны), цельнозерновой хлеб, гарниры из гречки, риса и других круп, постные сорта мяса (кролик, индейка, телятина).

Варить суп на мясном бульоне не рекомендуется, лучше – на овощном.

Из молочных продуктов желательно употреблять натуральный, без добавок и ароматизаторов йогурт, кефир, творог.

Как правильно применяется крем-эмульсия Мустела Стелатопия при атопическом дерматите? Полезные советы и рекомендации — в нашем материале.Какие лечебные шампуни при себорейном дерматите на голове можно приобрести в аптеке? В этой публикации мы подготовили для вас список.

Диета при дерматите у взрослых назначается врачом; длительность, как правило, не превышает трех месяцев.

 

Диета должна исключать все возможные аллергены

Диета должна исключать все возможные аллергены

 

  • цитрусовые;
  • ягоды, овощи и фрукты красного цвета: томаты, сладкий красный перец, красные яблоки и т. д.;
  • дыня, ананас и виноград;
  • редис, морковь и баклажаны;
  • орехи;
  • коровье молоко;
  • шоколад и мед;
  • изделия из сдобного теста;
  • кофе и какао;
  • яйца;
  • грибы;
  • молочный суп
  • блюда из морепродуктов;
  • соленые и копченые блюда;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • алкоголь и табачные изделия.

Помните, что при атопическом дерматите нельзя есть пищу с большим количеством соли и приправ. Промышленные соусы, майонез и кетчуп могут принести только вред. Не стоит заправлять блюда большим количеством уксуса.Для сохранения необходимого количества полезных веществ в организме диета при атопическом дерматите у взрослых обязательно должна включать следующие продукты:

  • зеленые овощи и фрукты: яблоки, сладкий перец, огурцы, капуста и т. д.
  • каши;
  • сметану, творог, кефир и другие продукты из кислого молока;
  • вареная или приготовленная на пару говядина;
  • овощные бульоны;
  • крупы;
  • блюда из картофеля;
  • зеленый чай.

Правильное питание при атопическом дерматите должно быть составлено компетентным врачом.

Если указанное заболевание присутствует в организме старшего поколения, повседневное питание тоже должно быть диетическим, исключать присутствие аллергических ингредиентов. Рекомендованная диета при дерматите у взрослых учитывает непереносимость отдельных продуктов питания, на которые развивается кожная сыпь на теле, отечность и зуд.

Болезнь хроническая, поэтому пациенту придется всю оставшуюся жизнь придерживаться рекомендованной таблицы, в которой отражены допустимые и запретные блюда по случаю и на каждый день.

При атопическом дерматите у взрослых гипоаллергенное питание должно быть достаточно сытным, но не слишком калорийным (до 2500-2800 Ккал в сутки). Меню составляют так, чтобы продукты удовлетворяли ежедневную потребность человека в белках, углеводах и жирах.

Не допускается включение в рацион полуфабрикатов, консервов, сосисок, колбас, экзотических морепродуктов, красной икры и алкоголя. Все употребляемые блюда готовят в домашних условиях, желательно методом варки, тушения или запекания.


Питание при атопическом, аллергическом и других типах дерматита должно строиться на отказе от потенциально опасных блюд. Придется исключить употребление острых, пряных, копченых, соленых, жареных продуктов, сладостей, выпечки, морепродуктов, экзотических плодов, чипсов, алкоголя, цитрусовых, а также овощей, фруктов и ягод, имеющих яркую расцветку.

Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса, кашам, сезонным овощам и фруктам зеленого и белого цветов, сухофруктам.

Диета при дерматите: как правильно питаться?

Что касается метода приготовления, то лучше всего готовить еду на пару, запекать в духовке или отваривать.

При подтвержденной диагностике, диета при атопическом дерматите у взрослых должна проводиться с учетом рациона, который не ухудшает качество жизни пациента и максимально сохраняет его работоспособность.

Как правило, взрослые пациенты способны самостоятельно составлять личное меню, удаляя из него высокоаллергенные продукты.

К ним относятся:

  • ветчины, сосиски, копченые мясные продукты;
  • вяленая, копченая рыба и рыбные консервы;
  • печень свиная;
  • сыры твердых сортов;
  • все квашенные и соленые продукты и т.д.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей течения симптоматики и возможных осложнений. Для получения максимального эффекта взрослым пациентам рекомендуется прием витамина Ф-99, в котором присутствуют ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), улучшающие липидный обмен в организме.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите должна соблюдаться беременными и кормящими матерями. Связано это с тем, что любая аллергия родителей может спровоцировать развитие дерматита у малыша. Во избежание появления атопии еще во время беременности будущая мама должна соблюдать правильное питание.Гипоаллергенная пища готовиться по определенным правилам:

  1. Овощи вымачиваются не меньше часа.
  2. Крупа замачивается и промывается 3-4 раза.
  3. Мясной бульон следует готовить в несколько шагов. Для начала мясной продукт вымачивают час-полтора в ледяной воде. После этого его следует варить в кипятке не менее двух раз по полчаса.
  4. Сырые фрукты или овощные культуры необходимо очищать от шкурок.

При грудном вскармливании нельзя употреблять постоянно один и тот же продукт. Даже если он является гипоаллергенным, в организме может начаться накопительная аллергия. Обязательно при аллергическом дерматите из рациона исключаются все продукты, в которых имеются синтетические красители. Необходимо учесть воздействие витаминов, которые принимает будущая мама.

При гипоаллергенной диете для кормящей учитываются индивидуальные особенности каждой женщины в отдельности. Рацион должен быть составлен специалистом, чтобы не навредить организму матери и еще нерождённого ребенка.

В таких случаях разрешено употреблять кисломолочные продукты, крупы, овощи с фруктами зеленого либо белого окраса, а также супы. Необходимо исключить из меню рыбу, морепродукты, яйца, грибы, шоколад, мед, орехи, цитрусы и фрукты красного цвета.

Питание при атопическом дерматите у взрослых разрешается при соблюдении элиминационной диеты. Это достаточно жесткая диета, которая позволяет выявить аллерген.

В первые три дня пациенту необходимо употреблять в пищу лишь пресные сухари с водой. После этого каждый последующий день к рациону прибавляется один новый продукт питания.

Для начала добавляют мясной продукт и отслеживают реакцию в течение двадцати четырех часов.

По истечении суток вводят один молочный продукт, реакцию на который также проверяют одни стуки. Так постепенно в меню вводят все больше новых продуктов, внимательно наблюдая за реакцией кожного покрова.

Как только появились высыпания, аллерген исключается из последующего рациона. Благодаря постепенному введению новых блюд, человек сможет составить гипоаллергенное меню, учитывая собственные наблюдения.

Учитывая все рекомендации специалистов, можно составить примерный рацион для пациентов с диагнозом «диффузный нейродермит Брока».

Вариант № 1:

  • Завтрак. Постная овсяная каша, приготовленная на воде, зеленый чай.
  • Обед. Овощной суп, рисовая каша с котлетами, приготовленными на пару, некрепкий чай.
  • Ужин. Овощное рагу, липовый или мятный чай.

Вариант № 2:

  • Завтрак. Кусочек черного подсушенного хлеба, зелень с творогом, чай.
  • Обед. Суп овощной, гречневая каша с печенью, морковно-капустный салат, кисель.
  • Ужин. Котлеты из рыбы, отварные овощи, травяной чай.

Вариант № 3:

  • Завтрак. Рисовая каша. Компот.
  • Обед. Перловый суп, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, чай.
  • Ужин. Пудинг из творога, чай.

Вариант № 4:

  • Завтрак. Вермишель, приготовленная на молоке, чай.
  • Обед. Диетический борщ, винегрет, фрикадельки, компот.
  • Ужин. Картофель отварной, кисель.

Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых может быть достаточно разносторонним и полезным. В процессе его составления следует проконсультироваться с аллергологом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Запрещенные продуктыДопустимые продукты
колбасаотварная курятина, говядина
сахар и сольвегетарианские супы
макаронырафинированное растительное масло
шоколаднежирные сорта мяса
соясок, морс, компот
манная крупагречневая, пшеничная,
цельное молококисломолочная продукция
хлеб пшеничныйхлеб ржаной
горох, бобыовощное, фруктовое пюре

Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.

Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.

Таблица разрешенных продуктов

Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.

Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.

Атопические высыпания, поражающие лицо и другие участки тела, — распространенная патология. Механизм ее появления досконально не изучен, но ученые пришли к выводу, что основной причиной заболевания является генетическая предрасположенность к пищевой аллергии.

В гипоаллергенной диете не должно быть полуфабрикатов, сосисок, консервов. Покупая еду в магазине, надо внимательно изучать ее состав и отказываться от питания, насыщенного консервантами, красителями или включающего генномодифицированные добавки. Влияние этих веществ на иммунную систему и желудок может быть непредсказуемым.

Ниже можно изучить приблизительную таблицу продуктов. Построив меню на ее основе, легко избежать развития пищевой аллергии.

При составлении диеты важно учитывать индивидуальную реакцию ребенка на каждый продукт, включаемый в меню. Поэтому надо внимательно наблюдать за тем, какие именно виды пищи вызывают обострение у детей при атопическом дерматите.

Очень часто то, что провоцирует сыпь у одного малыша, спокойно переносится другим. Если под подозрение попадает большое количество продуктов, следует получить консультацию врача-диетолога. Но чаще всего родителям приходится придерживаться списка, где определена степень аллергенности продуктов. Это удобно, так как не приходится проводить опыты на собственных детях.

Для удобства список наименований представлен в виде таблицы.

Ротационная диета

Ротационная диета при атопическом дерматите назначается медиками крайне редко, используется как метод точно выявить аллерген. Диета заключается в употреблении только определенную группу продуктов:

  • свежие овощи;
  • куриное и животное мясо;
  • молочная кухня;
  • злаки;
  • фрукты.

Сначала необходимо по кругу употреблять все группы, то есть, если сначала был овощной день, то следующий раз он будет только через шесть дней.

Аллерген должен выявиться сразу же, после потребления. Если не наблюдается реакции ни на один продукт, говорим что аллергии у человека нет.

Чтобы определить, какой именно продукт вызывает нежелательную реакцию, можно прибегнуть к ротационной диете при дерматите у детей и взрослых. Ее принцип сводится к следующему: все продукты делятся на группы (мясная, молочная, овощная, фруктовая, злаковая), после чего представитель каждой группы должен появляться на столе не чаще одного раза в четыре дня (меню примерное, оно может варьироваться):
.

Первый день

Второй день

Третий день

Четвертый день

Отварное мясо индюшки

Отварное мясо индюшки

Отварная говядина

Отварная крольчатина

Яблоко

Персик

Слива

Груша

Гречка

Рис

Овсянка

Перловка

Помидор

Картошка

Морковь

Свекла

По истечении четырех дней цикл заканчивается и можно вводить в рацион ранее опробованные и некоторые новые продукты.

Для полноценного развития детей с атопическим дерматитом их необходимо обеспечить нужным количеством полезных веществ. При полном исключении видов продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, это трудновыполнимо.

Поэтому часто советуют придерживаться ротационной диеты. Ее смысл заключается в приеме пищи средней аллергенности с промежутком минимум в четыре дня.

Это позволяет поддерживать содержание антител в крови на допустимом уровне.

Перед составлением диеты нужно определить продукты, вызывающие сильное обострение атопического дерматита. Их исключают на полгода-год. За это время чувствительность организма снизится, и их можно будет вводить в рацион.Остальные продукты разделяют так, чтобы перерыв между приемом одного вида был от 4—5 дней. В некоторых случаях выжидают —2 недели.

Для определения идеального меню обычно обращаются к педиатру, который имеет обширные знания в области диетологии. В этом случае исключены грубые ошибки, допускаемые при самостоятельном составлении. Если такая возможность отсутствует, рекомендовано спланировать питание так, чтобы один вид продукта не встречался более 1 раза в неделю.

Разрешенные продукты

Для подростков и людей взрослых, болеющих атопическим дерматитом, важно готовить не только полезную, но и разнообразную пищу.

Если же требуется подсказка, вот рекомендации диетологов.

На завтрак (5 вариантов):

  1. Гречневая каша, сыр, хлеб с маслом, чай.
  2. Каша рисовая, хлеб с маслом, нежирный творог, чай.
  3. Овсяная каша-размазня, сыр, хлеб с маслом, чай.
  4. Картофельное пюре, капустный салат, хлеб с маслом, чай.
  5. Творог с зеленью, цельнозерновой хлеб, чай из мелиссы.

На обед (5 вариантов):

  1. Суп с овощами и сметаной, мясное пюре, отварной рис, чай.
  2. Овощной суп, печень говяжья, гречка в качестве гарнира, листья салата, чай.
  3. Вермишелевый суп, паровые биточки из телятины, капуста тушеная, чай.
  4. Суп на легком мясном бульоне, котлеты, приготовленные на пару, рис, компот.
  5. Суп-пюре кабачковый, тушеный кролик с гарниром из овощей, зеленый чай.

Питание при атопическом дерматите обязательно будет строго сбалансированным. Основу меню составят продукты, богатые витамином А

Этот витамин имеет защитные свойства, а также восстанавливает клетки кожи, глаз, слизистых оболочек, зубной эмали, поэтому должен включатся в рационе людей, страдающих атопическим дерматитом.

Продукты, содержащие витамин А:

  • зеленые овощи (шпинат, капуста);
  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • арбуз;
  • манго;
  • абрикос.

Витамины группы В способствуют восстановлению защитного слоя кожи. Его можно найти в таких продуктах:

  • каши;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • цветная капуста;
  • яблоки;
  • виноград.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, витамин Е необходим для организма, так как помогает бороться с болезнями, укрепляя иммунную систему и благоприятно воздействуя на кожу. В случае вспышки атопического дерматита, особенно рекомендуются следующие продукты:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • киви;
  • виноград;
  • сливы;
  • овес;
  • бурый рис.

В развитии АД большую роль играет наследственность, особенно по линии матери. В связи с тем, что в раннем возрасте большая часть случаев заболевания связана с пищевой аллергией, детям из высокой группы риска педиатры дают следующие рекомендации по питанию:

  1. Исключительно грудное вскармливание до полугода и до двух лет в качестве добавки к другим продуктам. Грудное молоко поставляет специфические защитные факторы, в частности, трансформирующий фактор роста бета-цитокин, который участвует в иммунном ответе и большинстве клеточных функций. Зафиксировано уменьшение производства этого соединения у людей с АД, в том числе в грудном молоке от матерей с атопией. Однако некоторые ученые говорят о спорной роли грудного молока как меры профилактики АД. В ряде случаев зафиксировано снижение случаев заболевания только у тех детей, родители которых не имели истории атопии или аллергии. У остальных детей положительных эффектов не отмечено, а по данным некоторых исследований, частота АД даже увеличилась.
  2. При риске атопического дерматита у ребенка необходимо исключение из меню кормящей мамы наиболее вероятных аллергенов и постепенное возвращение их в питание с учетом реакции грудничка на новые продукты. Если верить сообщениям врачей и пациентов, это помогает предотвратить проявление АД, но документированных исследований на эту тему недостаточно. Часто педиатры рекомендуют кормящим женщинам постоянную строгую диету, предусматривающую исключение не только наиболее вероятных, но и всех возможных продуктов-аллергенов в целях профилактики АД. Если у матери или грудного ребенка не обнаружено гиперчувствительности к определенному продукту питания, то повода исключать его из рациона нет, на частоту случаев заболевания это не влияет.
  3. Выбор специальных детских смесей для питания грудных детей при невозможности грудного вскармливания.
  4. Введение твердой пищи не ранее достижения ребенком возраста четырех месяцев, оптимально – в возрасте полугода. Сочетание грудного вскармливания (или специальных смесей) и отсроченного введения твердых продуктов — наиболее эффективный режим для профилактики АД у детей раннего возраста. Такой подход может быть дополнен экологическим контролем, в частности, устранением бытовых аллергенов – пыли, клещей, шерсти. При клинических испытаниях эти объединенные шаги связаны со снижением заболеваемости АД на 67% по сравнению с контрольной группой.
  5. Необходимо начинать прикорм с гипоаллергенных продуктов – местных овощей, фруктов, безглютеновых каш, мяса кролика или индейки. Коровье молоко, яйца, пшеницу и рыбу вводить в питание после года, делать это с особой осторожностью, так как вероятен как немедленный, так и замедленный тип аллергической реакции. Орехи следует исключить до достижения трех лет.

Нередки случаи, когда женщины во время беременности и грудного вскармливания или дети из группы риска по АД соблюдают слишком строгую диету, что может привести к недостатку питательных веществ и нарушению развития. Несбалансированные ограничения питания во время лечения АД могут иметь следующие негативные последствия:

  • снижение массы тела у новорожденных;
  • остеомаляция вследствие недостатка витамина Д;
  • нарушение формирования костной ткани, внутренних органов и нервной системы из-за дефицита питательных веществ, чаще всего кальция, фосфора, железа, витамина К, цинка, витаминов А, B1, B2, B6;
  • превышение рекомендуемой нормы употребления овощей (красно-желтого цвета) может привести к каротинемии;
  • недостаток белковых продуктов питания (молока, мяса, бобовых) может привести к задержке роста, атрофии мышц, нарушению работы иммунитета.

Меню питания пациентов, находящихся на гипоаллергенной диете в период обострения, включает небольшое количество разрешенных слабо аллергенных продуктов. При стихании клинической симптоматики рацион расширяется с учетом его чувствительности к вновь вводимому продукту.

Перед составлением диеты пациенту следует посетить доктора. Ведь от некоторых продуктов придется отказаться, чтобы облегчить протекание заболевания.

Только врач может определить наличие дерматита и не спутать его проявления с непереносимостью определенных продуктов.

Если атопический дерматит подтвердился, то меню следует составлять таким образом, чтобы работоспособность человека сохранялась. Взрослый человек способен сам составить рацион.

В нем не должны присутствовать продукты, провоцирующие заболевание. К ним относятся такие: ветчина, колбаса, сосиски, копченые мясные изделия, консервы, твердые сыры, напитки, произведенные путем сбраживания, квашенные, соленые изделия.

Часто провоцирует появление заболевания белок яйца, поэтому не рекомендуется употребление вареных, жареных яиц. Дерматит у взрослых могут вызвать орехи, молоко.

Иногда заболевание может быть вызвано употреблением свинины или говядины, при этом способ приготовления мяса не играет роли.

Следует знать, что ни один доктор не сможет составить общий для всех пациентов список продуктов, которые провоцируют появление атопического дерматита.

Составление разрешенных продуктов проводится в индивидуальном порядке. При этом обязательно учитывается экология, деятельность пациента.

Составляя рацион, важно учесть ингаляционные провокации начала заболевания. Так, если дерматит начинается в результате цветения деревьев, то у пациента с высокой вероятностью аллергическая реакция проявится на морковь, яблоко, цитрусовые, любые орехи.

При аллергии на бананы стоит отказаться от дыни, яиц, бобовых, рыбы. Последние способны вызвать у больного анафилактический шок. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов поможет в составлении рациона.

Ротационная диета для взрослых считается наиболее щадящей. Она разрешает прием продуктов, способных вызвать у пациента небольшую аллергическую реакцию. Интервал между приемом подобной еды должен составлять 3-4 дня.

Стоит внимательно относиться к аллергическим проявлениям у детей. Высыпания на коже в результате какого-либо продукта могут быть сигналом появления атопического дерматита.

Наиболее вероятно аллергию вызовут бобовые, молоко, яйца. Питание ребенка, склонного к этому заболеванию, не должно содержать этих продуктов.

В меню не должны быть копченые изделия, цитрусовые, шоколад и продукты, которые его содержат. Вредны для детей, склонных к атопическому дерматиту, фрукты, импортируемые из других стран, майонез, продукты из птицы.

Детям сложно составлять меню при атопическом дерматите, ведь диета сопряжена с большими ограничениями.

Не стоит отчаиваться, так как существует масса продуктов, способных заменить многие лакомства. Так, белок поможет восполнить говядина.

Выбирать стоит нежирные кусочки и перед употреблением отварить или приготовить на пару.

Первые блюда для детей должны готовиться на говяжьем мясе. Бульон необходимо делать вторичный и заправлять его овощами, крупами, не вызывающие появление сыпи на коже.

В качестве жиров допускается употребление оливкового, сливочного масла. Молочные продукты детям, у которых может проявиться атопический дерматит, употреблять можно. Однодневный кефир и творог не вызовут у ребенка сыпь.

Для приготовления блюд из картофеля корнеплод следует только отваривать. В меню необходимо включать зелень: укроп, петрушку, огурцы.

Главное условие — овощи должны быть грунтовые, выращенные без применения химикатов. Яблоки, печеные с сахаром, заменяют сладости с содержанием шоколада.

Напитки не стоит приобретать в розничной сети, так как они содержат большое количество компонентов, способных вызвать атопический дерматит.

Лучше всего приготовить настой или компот на основе сухофруктов, вишен, смородины, слив, яблок. Сдобу стоит исключить из меню, а хлеб рекомендуется давать ребенку слегка подсушенным.

Если ребенок страдает атопическим дерматитом, то его питание должно проходить только в домашних условиях. При этом стоит исключить жареные блюда, готовить еду нужно только на пару или отварить продукты.

В период обострения заболевания нельзя давать ребенку витаминные препараты, биологически активные добавки.

При составлении меню для ребенка, страдающего атопическим дерматитом, маме и доктору поможет специально разработанная таблица продуктов.

Дерматит выражен в виде воспалительного процесса кожных покровов. Терапевтические мероприятия напрямую зависят от факторов появления патологического процесса.

Несмотря на это квалифицированные доктора утверждают, что соблюдая определенные принципы в режиме питания, можно облегчить течение болезни и ускорить процесс устранения основных симптомов. Именно поэтому диетическое питание является важным звеном во время лечения дерматита.

К большому сожалению, специалисты не всегда способны выявить причины патологии. Так как дерматит может быть передан по наследству, вызван слабым иммунитетом или частыми стрессами.

В любом случае диета необходима и начинать ее следует с исключения возможных аллергенов в ежедневном рационе. Для начала следует прекратить употребление копченостей, консервации, мед, какао, приправы, цитрусы и орехи.

После чего желательно перейти на специальное лечебное питание. Его начинают с голодания в течение суток, в это время пьется вода или несладкий чай.

После чего постепенно меню расширяют, добавляя кисломолочные продукты, белое мясо с рыбой.

Постепенное прибавление продуктов необходимо для того чтобы по реакции выявить какой из них способен спровоцировать аллергическую сыпь. То есть, если признаки обостряются, то продукт навсегда исключается из меню пациента.

С 6-месячного возраста малышу, находящемуся на грудном вскармливании, можно вводить прикорм. Если какой-нибудь компонент вызывает отрицательную реакцию, следует немедленно от него отказаться и проконсультироваться с педиатром. Скорее всего он предложит пройти обследование. У ребенка возьмут кровь для выявления индивидуальной непереносимости определенных продуктов.

  1. Детям, склонным к атопическому дерматиту, прикорм надо вводить осторожно. Вначале следует готовить овощное пюре из брокколи или цветной капусты. Исследования доказывают, что эти овощи гипоаллергенны и идеально подходят для ребенка.
  2. Когда придет очередь фруктов, нужно отдавать предпочтение плодам, произрастающим в регионе проживания. Вкусное и безопасное пюре получается из груш, зеленых яблок и желтых слив.
  3. Ребенку до 1 года коровье молоко давать нежелательно. В нем находится казеин, который не переносится неокрепшим детским желудком, вызывая боли в животе и понос. Допустимы каши на воде, разбавленные материнским молоком.

Каждый новый продукт надо вводить плавно, начиная с минимальных доз. Детскую кожу следует регулярно проверять, чтобы не пропустить сыпь и покраснение.

При симптомах атопического дерматита у ребенка важно неукоснительно соблюдать диету и систематически консультироваться с иммунологом. Специалист подберет сбалансированный режим питания, исключающий аллергены.

Для формирования примерного меню для детей можно воспользоваться простыми рецептами.

Чтобы предотвратить аллергическую реакцию, полезно употреблять овощные бульоны.

  1. Суп с мясом нужно готовить так. Вымочить порционные куски мяса в воде 1 час. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и проварить 30 минут. Сцедить жидкость, налить новую воду, закипятить, положить овощи и варить до готовности.
  2. Детский организм хорошо переносит суп из кролика. Нужно сварить 100 грамм крольчатины, добавить 2 большие ложки мелко нарезанного кабачка, столько же брокколи и протомить на медленном огне 15 минут. Выключить, положить ложку заранее сваренного риса и взбить ингредиенты блендером.Диета при атопическом дерматите у взрослых
  3. Для малышей 6—7 месяцев подходит овощной суп. Цветную капусту, картофель, брокколи, кабачок смешивают в одинаковой пропорции, заливают небольшим количеством воды и варят до готовности. Сливают отвар в отдельную емкость, измельчают овощи блендером, разводят бульоном, добавляют немного грудного молока, перемешивают и подают к столу.

Мясные блюда

  1. Ребенку до года можно предложить нежные котлеты из говядины. Мясо надо отделить от пленок, сухожилий и прокрутить через мясорубку несколько раз. Слегка подсолить. Если у малыша отсутствует аллергия на глютен, в фарш добавляют размоченный в воде белый хлеб. Хорошо вымешивают, формируют небольшие котлетки и готовят на пару в мультиварке 1 час. При ее отсутствии котлеты допускается жарить в духовке.
  2. Вместо говядины, для котлет полезно использовать филе индейки. Мясо (0,5 кг) надо смешать с 1 небольшим кабачком и прокрутить компоненты через мясорубку. Положить в фарш 2 ложки рисовой муки, тщательно перемешать и готовить аналогично предыдущему рецепту.

В большинстве случаев диета при дерматите подбирается индивидуально исходя из особенностей организма. Ее следует неукоснительно соблюдать и детям, и взрослым. Это важная часть терапии, которая позволяет значительно снизить болезненные симптомы и продлить период ремиссии.

Примерное меню диеты при дерматите, вызванном аллергическими реакциями, выглядит следующим образом.

Завтрак: овсянка на воде с тертым яблоком.

Обед: овощной суп с мясом индейки, фрикадельки из говядины с отварным рисом.

Ужин: паровая телятина, тушеные овощи, груша, несколько слив.

В качестве перекусов можно использовать зеленые яблоки и другие разрешенные фрукты, кукурузные хлебцы с кабачковой икрой.

Примерное меню диеты при дерматите в период обострения может выглядеть так.

Завтрак: творог, кефир, яблоко, травяной чай.

Обед: запеченное в духовке нежирное мясо говядины или телятины с овощами.

Ужин: гуляш из отваренной говядины, отварной рис, салат из отварной брокколи и кукурузы.

В качестве перекусов можно использовать разрешенные фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

Диета при дерматите 213.8

Помимо исключения пищи с высокой аллергенностью, необходимо придерживаться правил питания. В зависимости от возраста они немного отличаются между собой.

Особенности диеты у детей до 1 года

Так как чаще всего атопический дерматит проявляется в раннем возрасте, важно знать некоторые особенности питания ребенка в этот период.

  1. При грудном вскармливании малыша ответственность по соблюдению диеты ложится на плечи мамы. Именно ей предстоит придерживаться ее, пока ребенок не отлучен от груди.
  2. При искусственном вскармливании подбирается специальная гипоаллергенная или кисломолочная смесь. Чаще всего изготавливается на козьем молоке. Педиатр поможет определиться с производителем и с составом (чаще всего это зависит от чувствительности пищеварительной системы ребенка).
  3. Прикорм следует вводить не ранее 6 месяцев.
  4. В качестве первых блюд детям предлагают пюре из кабачка или зеленого яблока. При этом соль или сахар не добавляют.
  5. Постепенно вводят картофель, крупы (гречневую, рисовую) и другие гипоаллергенные продукты.Диета при атопическом дерматите у взрослых
  6. Мясные пюре (кролик и говядина) рекомендуют давать после 8—9 месяцев.
  7. Каждый новый продукт вводят в течение недели, начиная с четверти чайной ложки.
  8. Все потенциальные аллергены не дают до исполнения 1 года.

Диета для ребенка обязательна к соблюдению, так как в этом возрасте чаще всего наблюдается развитие осложнений атопического дерматита.

Диета для малышей от 1 года

В 1 год рацион постепенно расширяется и включает пищу со средней аллергенностью. В момент введения продукта важно следить за реакцией организма. Проявление симптомов непереносимости возможно на протяжении 24—48 часов после употребления. По мере необходимости некоторые виды полностью исключаются.

Если симптомы атопического дерматита не проходят, а усугубляются, показано составлять меню только из разрешенных продуктов.

Из-за практически полного перехода детей в этом возрасте на взрослую пищу возможны обострения болезни малой силы. Это объясняют появлением новых видов продуктов.

Диета для кормящих матерей

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все питательные вещества и микроэлементы через молоко матери. Поэтому кормящей женщине придется соблюдать диету. В это время мать должна придерживаться ряда обязательных рекомендаций.

  1. Полностью исключаются жареные, перченые, соленые и консервированные блюда.
  2. Фастфуд находится под категорическим запретом.
  3. Важно отказаться от вредных привычек, если они имеются (курение, алкоголь).
  4. Отказ от пищи, содержащей красители, пищевые добавки, усилители вкуса и консерванты.
  5. Для готовки использовать продукты с низкой аллергенностью.
  6. Не употреблять один вид пищи длительное время без перерывов.Диета при атопическом дерматите у взрослых

При подборе меню учитываются индивидуальные особенности женщины и младенца.

Блюда готовят, придерживаясь специальных правил:

  1. Мясо и овощи перед приготовлением помещают в чистую воду на один час.
  2. Супы варят на третьем бульоне. Сначала мясо варится около получаса в кипятке. Затем жидкость сливается. Заливают холодную воду и после закипания сливают. Мясо доваривают в третьем бульоне.
  3. Крупы перед варкой промывают несколько раз.
  4. Все фрукты и овощи очищают от кожуры.

При составлении ротационной диеты основываются на употреблении в течение одного дня четырех видов продуктов:

  • мясные;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукт или ягода.

Возможный вариант меню.

  • 1 день: баранина, кукурузная каша, брокколи и слива;
  • 2 день: кролик, овсяная крупа, кабачок и яблоко;
  • 3 день: говядина, рис, брюссельская капуста, банан;
  • 4 день: индейка, гречка, свежий огурец, груша.
  • На 5-й день набор продуктов повторяют, начиная с 1-го, или заменяют на новый.

Важно придерживаться правил приготовления. При этом продукты готовят вместе или по отдельности, в зависимости от рецепта (суп, котлеты, пюре).

Количество видов той или иной группы можно увеличить в зависимости от суточной потребности (возраста). Главное — не употреблять одну и ту же пищу дважды.

Постановка диагноза «атопический дерматит» не считается чем-то страшным. Составление и поддержание правильной диеты способствует отсутствию обострений и полному излечению.

Правильно разработанная диета при атопическом дерматите играет важнейшую роль в выздоровлении и лечении данного распространенного заболевания. Но как именно составлять диету при атопическом дерматите, какие продукты в нее включать и как организовывать процесс? Об этом вы сможете узнать из данного материала.

Диета при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите зачастую нужна детям. Хотя и многие взрослые люди в последнее время сталкиваются с этим заболеванием. Особенно важной является гипоаллергенная диета для кормящих мам, поскольку их питание непосредственно отражается на здоровье малыша.

Для ребенка до года

Известный детский доктор Евгений Комаровский убежден: диетотерапия для маленького аллергика чрезвычайно важна. Главное в ней – минимальный контакт малыша с аллергенами.

Одной из основных причин дерматита у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, Комаровский считает переедание.

Детям в возрасте 1-3 лет варят каши (овсяную, кукурузную, гречневую, перловую). Хлеб – ржаной, а вот сдобная выпечка и белый хлеб для атопика нежелательны.

Перечень овощей достаточно широк, к тем, которые ребенок получал в самом младенческом возрасте, добавляются стручковая фасоль, репа, капуста белокочанная, картофель (предварительно вымоченный).

Меню детей старше трех лет практически такое же. Посчитав, что ребенок вырос, некоторые мамы переводят его с пятиразового на «взрослое» трехразовое питание. Это неправильно.

При этом диагнозе важны дробность приема пищи и небольшие ее порции, чтобы еда легче усваивалась.

Поскольку болезнь одинаково прогрессирует во взрослом и детском возрасте, при первых высыпаниях на теле рекомендуется сразу обратиться к дерматологу. Например, гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна стать нормой повседневности, а придерживаться ее правил больной малыш должен ни один год.

Все начинается с диатеза у грудничков, но, когда отсутствует своевременное лечение, последствия для здоровья подрастающего поколения самые непредсказуемые.

Чтобы избежать внешних и внутренних симптомов атопического дерматита, вот что полагает кушать на диете доктор Комаровский:

  • кисломолочную продукцию пониженной жирности;
  • фрукты, овощи зеленого цвета;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные в собственном соку или на пару;
  • каши без содержания глютена;
  • обезжиренные сорта рыбы, приготовленные методом варки.
  • Запретить при характерном недуге положено следующие блюда:
  • консервацию;
  • колбасы, копчености;
  • мед, цитрусовые;
  • шоколад, какао;
  • мучные изделия и сладости;
  • первые бульоны;
  • жирные и жареные блюда.

Дебют атопического дерматита нередко приходится на младший детский возраст. У детей до 1 года заболевание проявляется в виде диатеза. Облегчить состояние ребенка можно, убрав из рациона возможные аллергены и придерживаясь общих рекомендаций по питанию. Основные принципы гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у детей:

  1. Еда употребляется часто и небольшими порциями.
  2. Прикорм ребенкаИсключают потенциально опасные продукты – мед, красные ягоды, овощи и фрукты, какао, цельное коровье молоко и т. д. Если ребенок питается грудным молоком, диеты придерживается мама малыша.
  3. Воду для питья и приготовления пищи используют только очищенную.
  4. Продукты, нуждающиеся в термической обработке, варят или готовят на пару.
  5. Калорийность питания должна быть достаточной для полноценного развития ребенка этого возраста.

Если у детей, находящихся на искусственном вскармливании, наблюдается аллергия на молочную смесь, ее рекомендуется заменить аналогом на основе соевого белка. Прикорм вводят небольшими порциями, совмещая с основным приемом пищи.

Детям-аллергикам до года в качестве докорма дают овощное или фруктовое пюре; безглютеновые каши на бульоне из овощей; проваренное дважды и хорошо измельченное нежирное мясо. Новые продукты добавляют постепенно – по одному в неделю.

При составлении меню для детей старшего возраста, сдобу заменяют сладкими сухарями и слегка подсушенным хлебом. Кисломолочные продукты допускаются только натуральные и специально предназначенные для детского питания.

Овощи, ягоды и фрукты приобретаются сезонные, поскольку выращенные в теплицах или за границей могут содержать много нитратов. Сладости с красителями и ароматизаторами, в том числе карамель, леденцы, жвачки следует сократить до минимума.

Особенно строго этих ограничений придерживаются, если ребенку еще нет трех лет.

Питание детей с атопическим дерматитом должно быть одновременно сбалансированным и щадящим. Продукты нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка и с учетом особенностей его развития.

Детям младше 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, должно хватать материнского молока. Отказываться от кормления грудью, объясняя подобный поступок мнимой аллергенностью молока матери – в корне неправильное решение. Именно оно во многом формирует иммунную систему малыша, поэтому желательно кормить ребенка грудью до полугодовалого возраста.

В качестве первого прикорма для детей, страдающих от дерматита, необходимо выбирать безопасные продукты питания. Главные требования, выдвигаемые к прикорму – его достаточная питательность и гипоаллергенность. Чтобы организм малыша мог спокойно приспособиться к новой еде, рекомендуется вводить не больше одного нового продукта в течение 7-10 дней. Прикорм вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами. Первым продуктом прикорма может быть овощи или каши( на воде или смеси). Далее вводятся мясные и фруктовые пюре.

Питание при атопическом дерматите у деток старше года во многом напоминает взрослую диету. Ниже приведена сводная таблица диеты при дерматите у детей, наглядно демонстрирующая, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.

Что необходимо исключить полностью?

Какие продукты нужно ограничить?

Какие продукты разрешены и полезны?

Кондитерские изделия

Шоколад

Сладкую выпечку

Рафинированный сахар

Жирные и острые сыры

Йогурты и молочные десерты с добавлением сахара, красителей и фруктов

Острые соусы (кетчуп, майонез, тар-тар)

Сало

Маргарин

Магазинные колбасы

Копчености

Консервированное мясо и рыбу

Мед и другие продукты пчеловодства

Красные фрукты и овощи

Цитрусовые

Экзотические плоды

Газированные напитки

Крепкий кофе и чай

Квас

Белый хлеб

Манную крупу

Кукурузные палочки и хлопья

Цельное коровье молоко

Сливочное масло

Жирные виды мяса (свинину, баранину, гусятину)

Лук

Огурцы

Облепиху

Клюкву

Грибы

Макаронные изделия

Крупы с низким уровнем аллергенности (рис,  гречка, кукуруза)

Ржаной хлеб

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности( при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока)

Оливковое масло

Мясо кролика, индейки, конина, баранина.

Белые и зеленые сорта капусты

Заранее вымоченный картофель

Кабачки

Белые и зеленые сорта яблок

Соль и сахар рекомендуется полностью исключить во время обострений болезни. Вводить их нужно постепенно, малыми дозами. От использования специй во время приготовления детской пищи лучше вообще отказаться.

Лечение детей с атопическим дерматитом предусматривает элиминацию причинно-значимых пищевых/непищевых аллергенов, роль которых в обострении заболевания уже доказана. Основанием для исключения из рациона питания ребенка является установление связи заболевания с экспозицией причинно-значимого аллергена и выявленной к нему сенсибилизации по результатам аллергологического обследования (положительный результат кожного тестирования или выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е).

При сомнении, а также при наличии множественной пищевой сенсибилизации для подтверждения гиперчувствительности проводятся провокационные тесты с пищевыми продуктами — предполагаемыми аллергенами. Важно добиться полного исключения аллергена из рациона питания с учетом возможного скрытого его присутствия в других пищевых продуктах и учетом потенциально возможного перекрестного реагирования.

Длительность элиминационной диеты составлять должна 6–12 месяцев и определяется индивидуально. После этого периода проводится повторное аллергологическое обследование, которое определяет возможность использования в питании ребенка продукта-аллергена. Однако, при этом, диета должна соответствовать возрастным потребностям детей в нутриентах и быть сбалансированной по белкам, жирами углеводам.

При переводе ребенка до года на искусственное/смешанное вскармливание не следует включать в рацион смеси, в основе производства которых цельное коровье молоко, а также молоко других животных (козье, овечье) и смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока и соевого белка.

Лучше использовать смеси на основе высокой степени гидролиза сывороточного белка: Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, или гидролиза казеина: Фрисопен АС, Прегестимил, Нутрамиген.

При низкой эффективности диетотерапии на основе смесей высокогидролизованного белка (после 2-4 недель использования) при тяжелых формах течения рекомендуется использовать смеси на основе аминокислот (Неокей).

Гипоаллергенная диета для детей старшего возраста строится по аналогичным принципам, однако следует не злоупотреблять длительным нахождением ребенка на ней, поскольку это может вызвать нарушение его физического развития.

Жестко ограничительную диету рекомендуется использоваться только в период обострения атопического дерматита, не более 7-10 суток, а после определения и элиминации из рациона питания причинно-аллергенных продуктов необходимо переводить ребенка на индивидуальную гипоаллергенную диету.

Диета элиминационная

Если выявлен атопический дерматит у взрослых диета должна подбираться максимально эффективная. Идеальный вариант — элиминационная диета при атопическом дерматите.

Первые два дня питаться нельзя вовсе. Показано обильное питье.

После можно использовать молочный рацион, наблюдая за реакцией. Приготовление блюд из мяса стоит осуществлять с помощью пароварки или мультиварки.

Пища должна быть легкой и питательной. Постепенно рацион обогащается разнообразными продуктами.

Если есть атопический дерматит рецепты блюд которые подходят для употребления можно найти в интернете. Будьте здоровы.

Элиминационная диета при атопическом дерматите заключается в исключении на начальном этапе полностью всех продуктов. Человеку необходимо, в зависимости от своих физических возможностей, продержаться 1-3 дня на воде и сухарях.

После чего постепенно добавляются продукты из различных групп: молочной, мясной, рыбной, овощной. Сначала молочный день, затем мясной и так далее.

Как только наступило обострение атопического дерматита, будем говорить что аллерген найдено и его необходимо исключить. Полностью вылечить атопический дерматит возможно только если он вызван пищевыми продуктами.

Это очень строгий рацион, ограничивающий прием любимых продуктов. Представленная диета при атопическом дерматите направлена на выявление аллергенов. Стоит отметить, что такое питание может спровоцировать развитие микроэлементозов, гипо- и авитаминозов.

В течение первых трех суток больной употребляет лишь минеральную негазированную воду с пресными сухарями. Затем каждый последующий день в рацион вводят новый продукт.

Сначала добавляют какой-нибудь один молочный продукт, отслеживают реакцию организма в течение суток. Далее по аналогичной схеме постепенно вводятся другие элементы животного и растительного происхождения.

При появлении аллергических высыпаний на коже продукт исключается из рациона.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета финансово не затратная и доступна подавляющему числу пациентов.
  • Набор продуктов вне острого периода заболевания позволяет обеспечить организм пациента физиологически полноценным и сбалансированным питанием.
  •  Трудность выявления индивидуального причинно-значимого аллергена.
  • Длительное соблюдение диеты.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.