МКБ 10 — Инфекции кожи и подкожной клетчатки (L00-L08)

 

Названия

Русское название:поливитамины.
Английское название:multivitamins.
(Приведено описание торгового названия. У самого вещества нет подробного описания. ).

Фарм Группа

Витамины.

Фармакологическое действие

Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата. Способствуют усилению кровотока и улучшают работу нервной системы.
Тиамин превращается в активный тиаминпирофосфат и в качестве кофермента включается в состав пируватдекарбоксилазного, альфа-кетоглутаратдекарбоксилазного комплексов, которые участвуют в окислительном декарбоксилировании пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислот; транскетолазы – фермент пентозофосфатного шунта.
Пиридоксин поступая в организм, фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. Участвует в обмене триптофана (биосинтез серотонина). Изолированный дефицит пиридоксина встречается очень редко, главным образом у детей, находящихся на специальном искусственном питании; он проявляется диареей, судорогами, анемией, может развиться периферическая невропатия.

Причины болезни

Возбудители пиодермий — стафилококки и стрептококки. По этиологическому принципу различают стафилодермии и стрептодермии, которые в свою очередь подразделяются на поверхностные и глубокие.

Почему стрептодермии особенно подвержены дети? Дело в том, что у них еще не сформированы достаточные защитные функции кожи.

И к правилам элементарной гигиены малыши пока не приучены. В результате стрептодермия у них является самой частой дерматологической проблемой.

Возбудители заболевания, микроорганизмы семейства стрептококков, являются типичными представителями условно-патогенной микробной флоры организма – при достаточно напряженном местном иммунитете, целостности кожных покровов и слизистой, нормальном функционировании иммунной системы организма в целом активное развитие и распространение этого микроорганизма ограничивается, и заболевание не развивается.

Заразна или нет и как передается окружающим

Путей передачи стрептодермии не так уж много:

  1. Контактный – непосредственное близкое общение с заболевшим путем объятий и поцелуев, совместных игр.
  2. Контактно-бытовой – заражение происходит через использование общей с больным посуды, одежды, игрушек, белья.
  3. Воздушно-капельный – крайне редкий путь инфицирования, когда возбудитель попадает на кожные покровы при кашле или чихании больного человека.

Симптомы и признаки стрептодермии

Как определить, что у больного именно стрептодермия, а не какое-то другое кожное заболевание?

Обычно признаки болезни проявляются спустя неделю после заражения, когда завершается инкубационный период. На начальной стадии заболевания симптоматика может быть общей и специфической.

Из общих симптомов, присущих многим инфекциям, стоит отметить появление у больного:

  • высокой температуры – от 38°С и выше;
  • боли в суставах и мышцах;
  • тошноты и рвоты;
  • воспаленных лимфоузлов.

Диагностировать стрептодермию помогают характерные признаки, свойственные именно этому заболеванию:

  • кожа в разных местах краснеет и шелушится;
  • затем на этих участках появляются так называемые фликтены – пузырьки с прозрачным жидким содержимым;
  • эти образования активно растут, достигая иногда 3 см, фликтены могут даже образовывать сплошную поверхность на каком-то участке тела;
  • созревшие пузырьки начинают лопаться, на их месте образуются язвы с неровными краями;
  • эти эрозии за сутки подсыхают, покрываясь корочками, которые вскоре отпадут.

Все это время пациент испытывает сильнейший зуд в пораженных областях. Но расчесывать болячки ни в коем случае нельзя, иначе инфекция будет распространяться по всему телу.

Каждый вид стрептодермии отличается присущими только ему признаками. Например, поверхностный панариций поражает кожу вокруг ногтевой пластины, а при щелевидном импетиго образуются «заеды» в уголках рта. О причинах и лечении заеды в уголках губ мы писали здесь.

Долго ли длится стрептодермия? Если соблюдать все предписания врача, то с болезнью можно справиться в течение недели. При отсутствии должного лечения процесс затянется надолго.

Читайте также:  Стрептодермия передается ли
Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Что такое стрептококковая инфекция

Названия «стрептодермия» и «стрептококковая пиодермия» обозначают одно и то же заболевание.

Если говорить точнее, то стрептодермия является одной из разновидностей пиодермии – большой группы дерматологических гнойных болезней. Подробнее о том, что такое пиодермия и как ее лечить читайте тут.

Выделяют следующие разновидности стрептодермии: буллезное импетиго, стрептококковое импетиго (контагиозное импетиго), щелевидное импетиго (ангулярный стоматит, заеда), импетиго ногтевых валиков (турниоль), простой лишай.

По степени поражения эпителиальных тканей выделяют глубокую и поверхностную форму стрептодермии. Поверхностная форма стрептодермии называется стрептококковым импетиго, а глубокая форма называется обыкновенной эктимой. При стрептококковом импетиго гнойные пузырьки очень быстро вскрываются, не оставляя косметических дефектов.

При эктиме поражаются глубокие слои кожи. При этом образуются крупные язвенные элементы, покрытые плотной оболочкой.

После заживления язв на коже остаются хорошо заметные рубцы. При диффузном типе стрептодермии поражаются обширные участки поверхности тела.

При интертригинозном типе заболевания гнойные очаги локализуются в кожных складках. Болезнь поражает здоровую кожу или присоединяется к текущему воспалительному процессу.

Лечить любую стрептодермию должен врач-дерматолог. Делать что-то самостоятельно недопустимо особенно при сложных формах, например, SSTS или острой диффузной формы.

В таблице описаны методы терапии, применяемые при стрептококковом нагноении кожи.

Вид лечения Методы и препараты
Местное медикаментозное лечение
  • при небольшой площади высыпаний местно обрабатывать пузыри и корки, а также кожу вокруг них спиртовыми растворами анилиновых красителей (фуксина, бриллиантовой зелени) или насыщенным раствором перманганата калия;
  • кожу вокруг высыпаний обтирать борным или салициловым спиртом;
  • для вскрытых корок использовать водные растворы анилиновых красителей;
  • при мокнутии делать примочки и повязки с противовспалительным и дезинфицирующими средствами;
  • после высыхания и при эктиме – мази с антибиотиком или дезинфицирующим компонентом;
  • после удаления воспалительных очагов при опрелостях – обтирание салициловым или борным спиртом и присыпка.
Системные лекарственные препараты
  • витаминотерапия;
  • иммуностимулирующие препараты;
  • при больших площадях поражения – системные антибиотики (цефалоспориновые, макролидные);
  • антигистаминные препараты для снятия зуда;
  • внутривенное введение иммуноглобулинов при синдроме токсического шока.
Диета
  • исключить из рациона жирную, сладкую, сильносоленую пищу, а также различные приправы;
  • в рационе должны преобладать белки.
Уход за кожей
  • пораженные участки нельзя мыть, только обрабатывать дезинфицирующими растворами или отварами;
  • чистую кожу мыть с антибактериальным мылом.
Народные методы
  • можно применять в качестве вспомогательной терапии при одобрении лечащего врача;
  • присыпки из измельченной коры дуба и хвоща – для заживления язв;
  • компрессы из зверобойного масла;
  • примочки из отваров коры дуба;
  • примочки из черного перца и сока чеснока, взятых в равных долях;
  • примочки из отвара ромашки.

Иногда лечение стрептодермии дополняют гомеопатией. Необходимо также устранить косвенные причины заболевания, например, добиться ремиссии атопического дерматита, лечение которого описывает не только дерматология и иммунология, но и психосоматика.Лечить стрептодермию можно и с дополнительным применением физиотерапии в виде светолечения. В сложных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Для предупреждения повторного заражения и распространения инфекции необходимо соблюдать превентивные меры.

Выделяют 3 стадии заболевания:

  1. Буллезная (пузырная). Начальная стадия характеризуется высыпанием пузырьков с гноем в очаге поражения. Сначала появляется красное пятно, а уже через сутки образуется фликтена (пузырь). С течением времени количество пузырьков увеличивается. Размер пузырьков может быть самый различный.
  2. Небуллезная. Кожа на этой стадии глубоко поражена, пузыри плохо заживают. Образуются язвы — стрептококковая эктима. Вскоре они начинают усыхать.
  3. Стадия хронического течения. Развивается при запущенном или неправильном лечении. Характеризуется эпизодическими мокнущими высыпаниями.

Диагностика

Врач с опытом сможет диагностировать стрептодермию по внешним признакам, с помощью осмотра пациента. Важно отличить инфекцию от других заболеваний со схожей первоначальной симптоматикой.

Провести диагностические мероприятия и составить тактику того, как лечить такое заболевание знает либо педиатр, либо детский дерматолог. Поставить правильный диагноз врач может уже во время первичного осмотра, однако для установления формы болезни могут потребоваться иные манипуляции.

В первую очередь клиницисту следует:

  • изучить историю болезни пациента – для выявления базовой болезни при вторичной стрептодермии;
  • собрать и проанализировать жизненный анамнез – для установления пути инфицирования;
  • тщательно осмотреть поражённые участки кожного покрова;
  • детально опросить родителей маленького пациента – для выяснения степени выраженности симптомов и тяжести течения недуга.
Читайте также:  Псориаз на голове - причины возникновения, лечение в домашних условиях и фото

Лабораторные исследования ограничиваются осуществлением:

  • бактериального посева, отделяемого из пузырей;
  • микроскопического изучения соскоба с повреждённой кожи;
  • общеклинического анализа и биохимии крови;
  • туберкулиновых проб;
  • копрограммы.

В случаях подозрения врача на тяжёлое течение стрептодермии с поражением внутренних органов, потребуются общие инструментальные процедуры, среди которых – УЗИ, рентгенография, КТ и МРТ.

Дифференцировать такую болезнь необходимо от:

  • простого герпеса;
  • ветряной оспы;
  • стафилококковой пиодермии;
  • пузырчатки новорождённых;
  • кандидоза или туберкулёза кожи;
  • сифилитических язв;
  • аллергической сыпи.

В процессе постановки диагноза недуг дифференцируют с такими заболеваниями, как отрубевидный лишай, крапивница, атопический дерматит, пиодермия и экзема. Основными критериями диагностики заболевания являются:

  • пребывание в очаге поражения;
  • наличие характерной клинической картины.

Помимо этого, в процессе диагностирования производится микроскопическое исследование и бактериологический посев соскоба пятен. При этом в материале, взятом при соскобе у зараженного человека, обнаруживаются стрептококки.

Особенности заболевания

Даже не каждый врач с первого осмотра сможет поставить правильный диагноз и дифференцировать стрептодермию от других заболеваний.

Родители тем более легко могут спутать проявления стрептококковой пиодермии с другими инфекционными и дерматологическими болезнями – герпесом, ветрянкой, экземой, крапивницей, атопическим дерматитом, аллергией.

Общие симптомы схожи у многих заболеваний, но каждому из них присущи особенные, характерные признаки, по которым и ставится диагноз.

У кожных болезней главным симптомом являются высыпания, которые отличаются своей локализацией и внешним видом:

  1. Чем отличается от других заболеванийНапример, герпетическую сыпь отличает болезненность, а ветряночную – наличие одновременно высыпаний разных стадий – от прыщиков до покрытых корочкой подсохших пузырьков.
  2. При стрептодермии отсутствуют катаральные явления – нет насморка и кашля. Сыпь также отличается от поражений кожи при других болезнях. При стрептококковой инфекции содержимое пузырьков прозрачное, а не мутное.
  3. Заеды при стрептодермии отличаются от подобных образований при герпесе тем, что фликтены быстро вскрываются, а затем в уголках рта образуются трещинки. Герпесные пузырьки держатся дольше, но потом трещин не образуется.

Подобные нюансы отличают стрептодермию от других, на первый взгляд, схожих заболеваний. Но грамотно дифференцировать инфекцию сможет только опытный врач.

Внешне стрептодермия представляет собой сыпь из пузырьков, или фликтен, которые в основном имеют небольшие размеры.

Чаще всего кожные заболевания вызываются гемолитический вид стрептококка, а именно группы А. Эти бактерии являются вторыми в списке возбудителей гнойничковых воспалений кожи (пиодермий).

Стрептодермия у детей

      В защищенном от света месте, при температуре 2-8 о С. Хранить в местах, недоступных для детей. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Долго ли придется лечить стрептодермию? При правильном лечении и соблюдении определенных правил поведения болезнь проходит за неделю, максимум – 10 дней. Терапия осложненных форм заболевания может занять больше 2 недель.

Стрептодермия у детей включает в себя целую группу кожных заболеваний, имеющих инфекционную и аллергическую природу. Наиболее часто такая болезнь диагностируется у малышей в возрастной категории от 2 до 7 лет. Опасность заключается в том, что патологический процесс передаётся от человека к человеку.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика и прогноз

Скрытый период длится около недели. После его завершения на коже зараженного человека появляются округлые или овальные розовые пятна, покрытые мелкопластинчатыми чешуйками, быстро перерождающиеся в гнойнопузырьковые элементы. Диаметр этих пятен может достигать 5 см, при этом излюбленными местами их локализации являются лицо, ягодицы, конечности больного и его спина.

Код стрептодермии по МКБ 10: L01

В зависимости от глубины поражения кожи различают две формы заболевания:

  • стрептококковое импетиго (в этом случае пузырьки быстро вскрываются и заживают, не оставляя после себя следов);
  • обыкновенная эктима (в этом случае повреждается ростковый слой кожи и после заживления вскрывшихся пузырьков остаются шрамы).

Субъективные ощущения при стрептодермии обычно отсутствуют: в отдельных случаях пациенты жалуются на сухость пораженной кожи и на незначительный зуд. При обширных поражениях стрептококковой инфекцией у больного может подниматься до субфебрильной температура и увеличиваться регионарные лимфатические узлы.

Читайте также:  Стрептодермия у детей и взрослых – диагностика, лечение, последствия и осложнения (фото), профилактика. Ответы на часто задаваемые вопросы о стрептодермии

Первоначально стрептодермия носит строго локализованный характер, но при отсутствии адекватного и своевременного лечения, при частых контактах с водой, а также при пренебрежении правилами личной гигиены она быстро приобретает распространение.

При этом заболевание проявляется в виде больших очагов поражения с неровными краями и отслаивающимся эпидермисом по их периферии. После намеренного или неосторожного вскрытия гнойных пузырей на поверхности тела больного образуются желтовато-коричневые корки.

При удалении этих корок обнажается эрозивная ярко-розовая поверхность.

Фото болячек на коже лица и тела: как начинается и развивается заболевание

В тех случаях, когда очаги стрептодермии на коже больного являются единичными и общее состояние пациента не страдает, проводится только местное лечение болезни. Во всех иных случаях помимо местных средств больным назначают общеукрепляющие препараты, мази с антибиотиком широкого спектра действия, витаминотерапию, лечебное ультрафиолетовое облучение на пораженные участки кожи, гемотерапию, и УФ-облучение крови.

В периоде лечения больным предписывают полностью исключить любые контакты с водой, а здоровые участки кожи тщательно протирать ватным тампоном, пропитанным отваром цветков ромашки или другими антисептическими медикаментозными средствами.

Кроме того, пациентам рекомендуют отказаться от ношения излишне теплой одежды, одежды, изготовленной из синтетических, ненатуральных тканей и неукоснительно соблюдать специальную гипоаллергенную диету.

Заболевшие стрептодермией дети не допускаются в детские коллективы. Помимо этого, изолируются на 10 дней и близко контактировавшие с ними лица.

Пустулы и пузыри в очагах поражения аккуратно вскрывают стерильной иглой у основания и дважды в день обрабатывают бриллиантовой зеленью, метиленовой синью или другими анилиновыми красителями. После обработки на очаги поражения накладываются сухие асептические повязки с дезинфицирующими растворами и мазями.

Образующиеся при стрептодермии корочки аккуратно смазывают салициловым вазелином: это позволяет безболезненно снять их уже через 20–25 часов.

Развитие заболевания часто сопровождается появлением на лице больного незаживающих заедов, которые необходимо регулярно и тщательно протирать 2% азотнокислым серебром. При продолжительных и вялотекущих стрептодермиях больных рекомендовано лечить с помощью антибактериальной терапии.

Как распознать и лечить недуг: видео от Елены Малышевой

Что делать, если у вашего ребенка появилась эта болезнь? Независимо от локализации очагов высыпаний на коже и их количества, при выявлении стрептодермии обязательно назначение лечения этого заболевания.

Фармакокинетика

Витамины.

Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата. Способствуют усилению кровотока и улучшают работу нервной системы. Тиамин превращается в активный тиаминпирофосфат и в качестве кофермента включается в состав пируватдекарбоксилазного, альфа-кетоглутаратдекарбоксилазного комплексов, которые участвуют в окислительном декарбоксилировании пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислот; транскетолазы – фермент пентозофосфатного шунта. Пиридоксин поступая в организм, фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. Участвует в обмене триптофана (биосинтез серотонина). Изолированный дефицит пиридоксина встречается очень редко, главным образом у детей, находящихся на специальном искусственном питании; он проявляется диареей, судорогами, анемией, может развиться периферическая невропатия.

Сколько и как лечится стрептококковая пиодермия?

Опасность стрептодермии у грудных детей в том, что она может иметь аутоиммунные последствия. Поэтому лечить инфекцию нужно даже у грудничков.

Начать терапию следует с использования местных препаратов – обработки поражений антисептиками и мазями. Врач назначит самые щадящие средства, допустимые в лечении детей первых месяцев жизни.

Если этого недостаточно, малышам назначают антибиотики. То есть, схема терапии не отличается от лечения, которое применяется у детей более старшего возраста и у подростков.

Отличие – в дозировке и в ограничении количества препаратов, допустимых для лечения грудных детей. Плюс – строгий контроль всех назначений и процедур лечащим врачом.

Фармакологическое действие

Частота побочных эффектов препарата классифицируется следующим образом: Очень часто ( ³ 1/10). Часто (от ³ 1/100 до

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.